Бондарные изделия это: БОНДАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — это… Что такое БОНДАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ?

БОНДАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — это… Что такое БОНДАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ?

БОНДАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
БОНДАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — сосуды (бочки, буты, чаны, кадки и т. д.) для хранения и транспортировки жидких и сыпучих продуктов. Изготовляют из дерева, фанеры, древесноволокнистых, древесностружечных и полимерных материалов.

Большой Энциклопедический словарь.
2000.

  • БОНДАРЕНКО Павел Иванович
  • БОНДАРЧУК Сергей Федорович

Смотреть что такое «БОНДАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ» в других словарях:

  • бондарные изделия — сосуды (бочки, буты, чаны, кадки и т. д.) для хранения и транспортировки жидких и сыпучих продуктов. Изготовляют из дерева, фанеры, древесноволокнистых, древесностружечных и полимерных материалов. * * * БОНДАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ БОНДАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, сосуды …   Энциклопедический словарь

  • Бондарные изделия —         сосуды (бочки, буты, чаны, кадки и др.), предназначенные для хранения и транспортирования жидких, полужидких и сыпучих продуктов. Б. и. бывают стационарные и транспортные. К стационарным относятся: буты для хранения и выдержки… …   Большая советская энциклопедия

  • БОНДАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — сосуды (бочки, буты, чаны, кадки и т. д.) для хранения и транспортирования жидких и сыпучих продуктов. Изготовляют из дерева, фанеры, древесноволокнистых, древесностружечных и полимерных материалов …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • Бочарные изделия — или бондарные Изготовление этих изделий бочек, бочонков, кадок, чанов, лоханей, шаек, ведер и т. п. особенно развито у нас, как кустарный промысел, в 330 уездах 30 губерний, или более чем в 350 селах и деревнях. Центром производства считается… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ДРЕВНЕЙ РУСИ АРХЕОЛОГИЯ — одно из главных направлений отечественной истории и археологии, в задачи к рой входит способствовать решению вопросов формирования и развития гос ва вост. славян в IХ XI вв., их христианизации, культурной идентификации и дальнейшего (до кон. XIII …   Православная энциклопедия

  • Вятский лапоть — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/19 июля 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можно попытаться улучшить, однако следует воздерживаться… …   Википедия

  • Клёпка —         процесс соединения элементов конструкций заклёпками, в результате которого образуется неразъёмное Заклёпочное соединение. В заклёпочном соединении не возникает коррозии, гальванических пар и тому подобных процессов, поэтому прочность и… …   Большая советская энциклопедия

  • Либенталь — немецкие колонии Одесского у., Херсонской губ.: 1) Гросс Л. (Большая Вокаржа), при Бол. Вокарже. Основана в 1804 г. Дв. 300, ж. 2432. Кирка, 2 школы, богадельня на 100 кроватей, аптека, приемный покой, ярм., ссудосберегат. т во (с 1884 г., оборот …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Лубны — (Лубни) уездн. гор. Полтавской губ., в 134 в. от губ. гор. и в 23 вер. от жел. дор., при р. Суле, на правом высоком берегу ее. По летописным сказаниям (Ипат. лет.), в 1107 г. многие половецкие князья сташа около Лубна , русские же князья идоша на …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • бонда́рный — ая, ое. Относящийся к изготовлению бочек. Бондарное производство. Бондарные изделия …   Малый академический словарь

Книги

  • Секреты бондарного ремесла, Г. Я. Федотов. Всевозможные кружки, жбаны, бадьи, чаны, бочонки и другие, уже подзабытые горожанами бондарные изделия предстанут перед читателями этой книги. И по каждому изделиюавтор дает рекомендации: как… Подробнее  Купить за 630 руб
  • Бондарное дело. Всё о древесине, Отсутствует. Бондарство – это очень древнее ремесло, представляющее собой умение изготавливать деревянную посуду из клепок – длинных трапециевидных или округлых дощечек. Делали такую посуду бондари –… Подробнее  Купить за 54.99 руб электронная книга
  • Бондарное дело. Обработка древесного материала, Отсутствует. В некоторых селах еще не так давно традиционным был танец, который назывался «Бондарь». Исполнялся он двумя мужчинами, один из которых имитировал бочку, другой, мастера, который ее собирал.… Подробнее  Купить за 54.99 руб электронная книга

Другие книги по запросу «БОНДАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ» >>

Бондарные изделия в русских традициях

19 июля 2019

Бондарная посуда известна на Руси с XII века, а широкое распространение она получила в середине XIVстолетия. Удобные и долговечные ведра и лохани из различных сортов древесины использовались в ежедневном быту, в то время как жбаны и бочки из прочных пород дерева предназначались для транспортировки и хранения жидких и сыпучих продуктов, заготовки соленых и квашеных припасов.

Бондарные изделия не теряют своей популярности и в XXIвеке благодаря своему удобству и экологичности. Можно доверить их изготовление мастеру-бондарю либо купить готовые деревянные емкости в специализированном интернет-магазине, таком как rus-bochka.ru.

Чтобы приобрести качественное и долговечное изделие, которое со временем не утратит свои потребительские свойства нужно знать, какие виды бондарной посуды бывают и как изготавливают деревянные емкости.

Бондарные изделия в русских традициях. Фото: rus-bochka.ru

Виды и характеристики бондарных изделий

Вплоть до начала XX века большая часть используемой посуды в крестьянских семьях была деревянной, но постепенно ее сменили металлические и фаянсовые изделия. Все емкости можно было условно разделить на 2 группы:

  • изделия для длительного хранения продуктов питания и воды – всевозможные бочки и бочонки, жбаны, кадки, ведра;
  • посуда для повседневного обихода – лохани, ушаты, кубельцы (высокие деревянные кружки), бадьи.

Все их объединяло одно – способ изготовления. Вся бондарная посуда представляет собой изделия, собранные из плотно пригнанных друг к другу дощечек-клепочек, которые затем стягивают обручами.

Современные любители бондарной посуды чаще всего используют ее для хранения солений, сыпучих продуктов, вина и других алкогольных напитков, для этого как нельзя лучше подходят бочки разных форм, жбаны и кадки. Лохани, ушаты и ковши-черпаки стали неотъемлемым атрибутом любой бани и сауны.

Как изготавливают деревянные емкости

Несмотря на внешнюю простоту деревянных изделий, бондарное производство является довольно сложным и требует от мастера высокого профессионализма. Условно это ремесло можно разделить на 2 больших этапа:

  1. Изготовление основных деталей будущей посуды – клепок и дощечек. Данную работу может выполнить только квалифицированный мастер при помощи специального оборудования, а весь технологический процесс имеет строгие стандарты.
  2. Сборка емкостей из готовых деталей. Этим может заниматься обычный ремесленник, у которого есть опыт работы с подобными изделиями.

Особое значение при изготовлении бондарной посуды имеет сорт древесины. Самый лучший и дорогостоящий вариант – дуб. Материал обладает антисептическими свойствами, не боится влаги, после распаривания становится гибким, благодаря чему дощечкам можно легко придать нужную форму. Дубовые бочки и кадки практически не подвержены растрескиванию, емкости не коробятся со временем. Более дешевые варианты – осина и липа, в некоторых областях для изготовления посуды в ход идут буки и каштаны, а также отдельные породы смолистых деревьев, чаще всего это кедр.

Бондарные изделия в русских традициях. Фото: rus-bochka.ru

Бондарные изделия не требовательны к уходу, но они прослужат гораздо дольше, если их регулярно мыть и тщательно просушивать после использования, хранить в сухом и прохладном месте подальше от источников жара или влаги.

Деревянные кадки и бочки не только являются отличной посудой для хранения разнообразных продуктов и напитков, но и обладают привлекательным внешним видом, а благодаря своей долговечности прослужат семье не один год.

Сказал как отрезал:

  • Люди… будьте бдительны!

    Эта мудрая мысль или, лучше, это суровое предостережение содержится в удивительной книге чешского писателя-коммуниста Юлиуса Фучика. Благороднейший патриот, Фучик был арестован и казнен во время второй мировой войны гитлеровской полицией, после того как из-за недостаточной бдительности правительств многих стран Запада фашизм получил возможность захватить, испоганить своим сапогом и родину Фучика и много других стран. Буквально…

Правила использования бондарных изделий

Правила использования и хранения бондарных изделий


КАДКИ ДЕРЕВЯННЫЕ ДЛЯ СОЛЕНИЙ

  • Необходимо промыть холодной водой (внутри)
  • Наполнить кадку холодной водой по верхний обруч, дать ей
    замокнуть в течение не менее 14 дней. За это время древесина увлажнится, геометрические
    размеры деталей бондарного изделия увеличатся и течи устранятся
  • В процессе вымачивания рекомендуем закрыть кадку крышкой. Крышка не должна иметь контакт с жидкостью
  • Менять воду каждые 2-4 дня. Повторять процедуру в течение 1-3 недель до исчезновения темного, насыщенного цвета воды
  • После засолочного сезона рекомендуется промыть кадку, залить водой и периодически ее меняя, хранить до следующего сезона

ЖБАНЫ И БОЧКИ ДЕРЕВЯННЫЕ ДЛЯ ЖИДКОСТЕЙ

  • Промыть холодной водой (внутри)
  • Наполнить емкость холодной водой, дать ей замокнуть в течение не менее 14 дней. За это время древесина увлажнится, геометрические размеры деталей бондарного изделия увеличатся и течи устранятся
  • Перед заливкой напитка необходимо провести процедуру запаривания и вымачивания
  • После выдержки напитка рекомендуется промыть изделие, залить водой и периодически ее меняя, хранить до следующего наполнения вашим продуктом

ЗАПАРИВАНИЕ

  • Залить кипяток в расчете 1-2 литра на каждые 10 литров объема
  • Взболтать
  • Слить воду

ВЫМАЧИВАНИЕ

  • Залить только холодной водой
  • Через 1-2 дня слить воду
  • Повторять процедуру в течение 1-2 недель до исчезновения темного, насыщенного цвета воды
  • После вымачивания промыть 5% раствором пищевой соды
  • Промыть водой

КРУЖКИ ДЕРЕВЯННЫЕ

  • Промыть водой
  • Вследствие редкого использования могут образоваться небольшие щели, поэтому перед использованием необходимо замачивать кружку
  • Кружки пропитаны воском, поэтому для поддержания внешнего вида рекомендуется нагреть кружку с помощью бытового или промышленного фена до 50-70 градусов и протереть сухой тряпкой

БОНДАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ для БАНИ и САУНЫ
ШАЙКИ, ДЕРЕВЯННЫЕ ВЕДРА, КОВШИ, ВЕДРО ВОДОПАДЫ, ДЕРЕВЯННЫЕ КУПЕЛИ

  • Проверить на герметичность
  • Если есть течи — устранить путем замачивания
  • Хранить только с водой

  ВНИМАНИЕ!     После вымачивания изделия ХРАНИТЬ БОНДАРНУЮ ПРОДУКЦИЮ НЕОБХОДИМО ТОЛЬКО С ЖИДКОСТЬЮ!

Наш опыт показывает, при правильной эксплуатации наши бондарные изделия обладают крайне высокой надежностью и долговечностью. В случае любых вопросов или затруднений, пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы постараемся вам помочь. Для того, чтобы ваше обращение по гарантийным вопросам было принято и обработано как можно быстрее пишите на нашу специальную почту [email protected]

Соблюдение этих простых правил обеспечит надежную и долговечную службу изделия!

Компания специализирующаяся на производстве бондарных изделий

О компании

В начале 90-х годов бондарное искусство было полностью утеряно, потребовались годы, чтобы наладить новые производства. Если еще двадцать лет назад купить бочку для вина было проблематично, то сегодня многие фирмы предлагают этот товар.

«Велес» — одна из немногих специализированных компаний по производству бондарных изделий, которая выпускает по-настоящему качественный товар. В своей работе мы объединили древние традиции и современные технологии. В результате получается продукция высокого качества — сотни наших клиентов вам это подтвердят! За 10 лет работы не было еще человека, который остался бы недоволен нашей работой, а причин тому несколько:

Огромный ассортимент. Всю бондарную продукцию вы можете купить в одном месте. Деревянные бочки для солений, дубовые (и не только) бочки для вина и коньяка, бочки для мёда, кадки, кашпо, купели, банные аксессуары и даже мебель из бочек — в нашем каталоге найдется всё!

Отличное качество. Мы являемся и производителем, и продавцом собственной продукции, а потому несем ответственность за каждое изделие. Компания «Велес» дорожит своей репутацией и изготавливает бондарную продукцию только высшего качества.

Опыт работы. Уже десять лет мы занимаемся своим делом — за эти годы мы не только досконально изучили традиции бондарного дела, но и освоили новые технологии. Теперь эти знания позволяют нам радовать покупателей по-настоящему качественными бочками из экологически чистых видов дерева.

Безопасность. Каждый лот нашего каталога — это экологически чистое изделие, полностью безопасное для здоровья человека. Кроме того, с использование наших бочек для сохранности качества вина, коньяка, медовухи и других напитков — приобретают насыщенный цвет и вкус.

Индивидуальность. Производство бондарных изделий — наша специализация, а потому мы без проблем изготовим для вас персональный заказ. Сувенирные и декоративные бочонки, лазерная гравировка логотипов и дарственных надписей — всё по вашему желанию.

Гарантии. Заботимся о том, чтобы ваша покупка прошла максимально комфортно и быстро. Предоставляем гарантии на всю продукцию, с оптовыми заказчиками заключаем прозрачный договор, без дополнительных платежей и пунктов мелким шрифтом. Мы — за честное сотрудничество!

Компания «Велес» — Производство бондарных изделий для любых целей!

Вы можете приобрести бондарные товары на все случаи жизни, причем в одном месте. Наш каталог представляет широкий ассортимент всего, что вам может понадобиться, рады предложить вам:

• купели;
• кадки и бочки для засола;
• цветочные горшки и кашпо;
• мебель в бондарном стиле;
• банные аксессуары;
• срезы, муляжи и декоративные изделия;
• бочки для мёда;
• бочки для — вина, виски, коньяка, бренди и прочего.

Отличительная черта нашей продукции — все они изготовлены из натурального материала и совершенно безопасны, как для здоровья людей, так и для хранимых напитков. Идеальная экологичность — это наше правило №1.

Некоторые особенности бондарного производства

Наши мастера используют разные породы дерева — дуб, липа, сосна, лиственница, береза, тик и прочие. Для каждого вида продукции мы используем разные материалы. Например, для бочек под мёд никогда не будут применяться хвойные породы — чтобы мёд не впитал их запах и не потерял своего насыщенного вкуса.

Кроме того, производство бондарных изделий ведется без клея, лака и шпунтов — каждая бочка собирается вручную, с использованием обжига огнем и стяжки остова. Можно с уверенностью сказать, что наши мастера достигли совершенства в этом искусстве, продукция отличается такими характеристиками:

• она изготавливается из дуба выдержанного один год;
• долговечна и позволяет хранить продукцию на протяжении многих лет;
• прочная — не боится перевозки и перетаскивания;
• экологически чистая — способствует газообмену и созреванию продукта.

В основу своей работы мы положили старые традиции мастерства, дополнив их новыми технологиями и инструментами.

Индивидуальный подход к каждому изделию, вместе с промышленными объемами производства, позволяют нам создать настоящие произведения бондарного искусства. Каждое изделие отвечает высоким стандартам качества — в этом смогли убедиться все без исключения клиенты компании «Велес».

Бондарные изделия оптом и в розницу

Компания ООО «Велес» реализует свою продукцию как в розницу — единичными изделиями, так и оптом. Если решили приобрести крупную партию, рады предоставить вам несколько интересных предложений. И помните, что для каждого клиента у нас найдется товар, который будет полностью отвечать его потребностям — мы способны изготовить абсолютно любую бондарную продукцию.

Оптовым и постоянным клиентам — приятные скидки! Чтобы узнать все подробности, позвоните прямо сейчас.

Сюжет на 1 канале федерального телевидения

Книга Бондарное дело. От теории к практике

Бондарное дело. От теории к практике
Илья Мельников

Бондарное дело
Бондарство – это очень древнее ремесло, представляющее собой умение изготавливать деревянную посуду из клепок – длинных трапециевидных или округлых дощечек. Делали такую посуду бондари – ремесленники, мастера по изготовлению бочек, кадок, дежей, дубовок, жбанов, ендов, кружек, квасников и других изделий.

В книге рассказывается об истории бондарного ремесла. На основе обобщения опыта бондарей прошлого и настоящего, предлагается научиться умению изготавливать бондарные изделия.

Бондарное дело. От теории к практике

Немного из истории бондарного ремесла

Бондарное ремесло имеет богатую историю и давние производственные традиции во многих странах мира. В России, как и ремесла других народов, оно отличалось своими особенностями и национальным колоритом, всегда несло черты эпохи, органически связанные с географической средой. Но национальная форма не могла развиваться сугубо самостоятельно, то есть изолированно от культур соседних народов – белорусского, украинского и др. Изучение бондарного ремесла очень актуально и помогает выявить многие конкретные моменты этой связи, живого контакта, взаимовлияния культур, кроме того, оно имеет большое научно-познавательное и прикладное значение.

Никто не знает, где, как и когда впервые появилась бондарная посуда, но она была известна уже в Древней Греции и Римской империи. В больших бочках греки и римляне перевозили и хранили растительное масло, вино, воду. Большую бочку диаметром 1 м и длиной 2 м археологи нашли в Венгрии, которая в давние времена входила в состав северных провинций Римской империи. Сделанные из сосны клепки были шириной 14 см и толщиной 2 см.

Обработка дерева, в том числе и бондарное дело, занимая среди других ремесел одно из ведущих мест, была традиционным ремесленным занятием россиян. Очень высоким был уровень развития бондарного ремесла еще в Древней Руси. Бондарная посуда Х – ХV веков, найденная археологами в древнем Новгороде была восстановлена по найденным деталям – клепкам, обручам и донцам. Уже в те времена жители Новгорода пользовались всеми основными видами бондарной посуды, которая изготавливалась на протяжении всего последующего времени до наших дней. Древние мастера изготавливали бочки, кадки, ведра, шайки, жбаны, кружки и другие бондарные изделия. Некоторые найденные археологами древние бондарные изделия дошли до нас почти без изменений.

Вероятно, первоначально человек использовал для изготовления деревянной посуды дуплистые стволы, затем предшественницей бондарной посуды стала посуда, выдолбленная из целого ствола. Дупляная и долбленая посуда стала применяться для хранения масла, меда, зерна. Так как на дуплянках от времени начинали появляться глубокие трещины, то чтобы предотвратить разрушение, их стали стягивать жгутами, веревками – так, вероятно, появились первые обручи. Затем обручами, деревянными и железными, стали стягивать изготовленные из деревянных дощечек различные сосуды. В бондарных мастерских стали изготавливать не только бочки и жбаны, но и огромные чаны для кузнечных и кожевенных предприятий. На некоторых литейных заводах бондарные опалубки применяли при литье пушек.

В мастерских, на фабриках и заводах для хранения воды использовали деревянные чаны. Чтобы вода в них была постоянно холодной чаны почти полностью зарывали в землю. Влияние бондарной техники сказалось и при изготовлении колес. Так, в тележном колесе обод собирали из косяков. Каждый косяк прижимали к другому, подобно клепкам, скошенными кромками с помощью металлической шины, подобно обручу. Ступица (средняя часть колеса) стягивалась четырьмя обручами, как стягивалась бондарная посуда.

В бондарном ремесле всегда ценилась красота бондарного изделия. Остроумная и рациональная конструкция изделий не только обеспечивает ему высокую прочность, но и придает особую привлекательность. Деревянные обручи, основное назначение которых связывать воедино клепки, в любом бондарном изделии играют роль простейшего рельефа в виде валика, выступающего над фоном. При увеличении количества обручей орнаментальный пояс становится более широким. Красоту изделия подчеркивает и ритмичное расположение обручей на боковой поверхности бондарной посуды.

Совершенные формы бочки и кадушки на протяжении многих веков развития художественных ремесел служили образцом для подражания. Широко известны токарные изделия в форме бочонка, кухонные коробки для продуктов, подставки для ложек, копилки и др. Формы бондарной посуды привлекали и мастеров – стеклодувов, гончаров, кузнецов. В наше время красивые сосуды в форме бочонков с обручами и донышками и красивой ручкой изготовляют из керамики. Довольно часто к этой форме обращались и мастера, работающие с металлом. В XVI веке в распоряжении царского двора было много серебряной и золотой посуды, среди которой были и серебряные бочки с золотыми обручами. Знаменитые тульские самовары до середины XIX века выпускались в виде бочонка.

Еще в первые десятилетия ХХ столетия большинство посуды в домашнем хозяйстве многих крестьян было из дерева, что говорит о большом значении бондарного промысли в жизни населения. В некоторых губерниях бондари среди других ремесленников в сельской местности занимали второе место, уступая по количеству лишь плотникам. Бондарный промысел не утратил своего значения и последующие годы, несмотря на войны, разруху и нищету. Бондарные изделия: бочки, бочонки, ушаты, дежи, ведра, кубельцы, баклаги – все, без чего не могла обойтись ни одна крестьянская семья, делалось в больших количествах.

Имея тесную связь с сельским хозяйством, бондарное дело носило ярко выраженный сезонный характер. Сельские умельцы, владевшие разносторонними навыками в области обработки древесины, производили бондарные изделия преимущественно в осенне-зимний сезон, удовлетворяя собственные нужды и запросы односельчан и жителей соседних деревень. Для многих сельских ремесленников бондарный промысел часто был родословным занятием. Изготавливая различную посуду, бондарь не ограничивался продажей ее на местном рынке, а снаряжал осенью воз, груженный бочарной тарой, и оправлялся в соседние губернии или края, откуда возвращался и за проданные изделия привозил воз пшеницы. Многие бондари, унаследовав отцовское мастерство, нередко возили изготовленные своими руками бондарные изделия по прежним маршрутам.

Во многих случаях одним из важнейших определяющих моментов в развитии бондарного дела было наличие лесов с древесиной соответствующего качества. Однако это соответствие не было повсеместным. Довольно часто были известны районы с небольшой лесистостью, но с широким развитием бондарного ремесла.

Основные виды бондарных изделий и их назначение

Бондарные изделия в самом общем значении определяются как емкости, предназначенные для хранения и транспортировки жидких, полужидких и сыпучих продуктов, и подразделяются на стационарные и транспортные. Применяя эту классификацию для широкого круга бондарных изделий, к первой группе можно отнести следующие бондарные изделия, употреблявшиеся в народной практике: бочки, бочонки, кади, кублы, ко второй – бочки для транспортировки воды, ведра, ушаты, баклаги, барилки и др. Конечно, такое подразделение условно, так как некоторые бондарные изделия – подойники, осьмины, гарнцы и другие – сложно подвести под одно из этих подразделений.

Несколько определеннее бондарные изделия можно было бы подразделить по назначению:

посуду для содержание и транспортировки воды – ведра, водянки, пожарные бочки, баклаги, барилки, коновки и др.;

посуду для хранения сельскохозяйственных продуктов – бочки, кади, бочонки, кубельцы и др.;

посуду, предназначенную для разнообразных нужд в повседневном обиходе – ушаты, лохани, балеи, дежи, подойники, маслобойки и др.

посуду, служащую мерой емкости – осьмины, гарнцы, кварты, куфы и др.

Такая классификация также условна, так как одна и та же бондарная посуда в домашнем хозяйстве использовалась по-разному.

Транспортная посуда отличалась большим разнообразием и обиходностью. В одном случае это вместительные бочки, которые использовались для подвоза воды, в другом – сделанные с особенной старательностью, художественной выразительностью и вкусом небольшие баклаги и барилки, вода в которых сохраняла свою прохладу и в полуденный зной, а также ведра, которые находили в домашнем обиходе универсальное применение.

Бочки для транспортировки воды отличались большими размерами. Нередко они вмещали по 60 ведер и более. Двухдонные, с широким четырехугольным отверстием посередине в клепках, они крепились на специальных двухколесных тележках. Каждое утро кто-то из односельчан запрягал в двуколку лошадь и привозил из ближайшего источника питьевую воду для нужд всех жителей. Бочки для транспортировки воды в основном использовались там, где колодцев было мало. Позднее такие же бочки использовались и для обеспечения водой животноводческих ферм. Почти ничем не отличались от названного вида бондарных изделий и пожарные бочки.

В домашних хозяйствах широко использовались массивные и увесистые деревянные ведра. Доставка воды была не единственным их назначением. Пожалуй, ни одна посуда не имела в домашнем хозяйстве такого универсального применения как ведро. Ведро крестьянка использовала и как подойник, с ним она уходила в лес за грибами и ягодами. Ведро применялось для засолки и хранения продуктов. В других случаях в нем толкли картошку, тыкву, свеклу, приготавливали жидкий корм для мелкого скота. Порой ведро заменяло лохань.

Часто ведра были неодинаковой формы. Широко распространены были ведра, похожие на современные металлические, постепенно расширяющиеся кверху. Однако довольно часто встречались и кадушкообразные ведра, суженые кверху. По всей вероятности, они представляли собой более древнюю форму ведра. Такие ведра были менее удобны в повседневной работе, но более удобны при доставке воды. Для доставки воды на поле во время сенокоса, жатвы, при поездках в лес и т.п. применяли баклаги и барилки.

Баклага и барилка представляли собой небольшие двухдонные бочонки на 3 – 10 литров. Форма баклаги была более приплюснутой, ее высота (длина клепок) была в 1,5 – 2 раза меньше диаметра днища. Две клепки баклаги были толще обычного, выступая ребрами на цилиндрической поверхности. В них по направлению касательной к поверхности были просверлены отверстия для ремешка. В одной из клепок делалось сквозное отверстие, которое затыкалось пробкой. В отличие от других бондарных изделий, баклаги и барилки часто имели железные обручи, значительно превосходившие по прочности деревянные.

Терминология, связанная с этими бондарными изделиями сравнительно однообразна: баклага, биклага; барилка, барылка. В первом случае имеется заимствованное из татарского «baklak» («сосуд для воды»), во втором – из польского «baryla» («бочонок», лат. «barillus»).

При доставке воды и пищи в поле или лес, использовался и так называемый «кубельчик» – посудина на 3 – 4 литра, по форме напоминающая кадку. Сверху кубельчик плотно закрывался крышкой с прилаженной к ней гнутой деревянной ручкой. Крышка зажималась сверху задвижкой, которая своими концами проходила через ушки кубельчика. Для хранения запаса питьевой воды часто использовали так называемую водянку. Форма водянок была неодинаковой. В одном случае она напоминала собой кадку, в другом – ушат. Ее характерным элементом были невысокие ножки, которые представляли собой три конца клепок, выступавшие книзу.

Без бондарной посуды, предназначенной для хранения продуктов, не могло обойтись почти ни одно крестьянское хозяйство. По внешнему видау она подразделяется на бочарную и кадушкообразную. Размеры посуды определялись назначением и количеством членов в семье. В некоторых районах для хранения зерна предназначались так называемые усыпищи или судины. Судины были с ушкам. Их высота равнялась 140 – 160 см, ширина 90 см. В нее вмещалось более 20 пудов зерна. Для хранения зерна широко употреблялась и другая форма посудин, выдолбленных из отрезка ствола дерева. Их называли липовками, дуплянками.

Главные бондарные изделия, которые должны быть в парной

Бондарные изделия для бани и сауны
Купить от 290 р.

Приемы изготовления бондарных изделий были выработаны на протяжении нескольких веков. Использование этих приемов, а также специфических инструментов и приспособлений – основа современного бондарного ремесла.

Изделия бондарного производства очень популярны в банях и саунах. Банные процедуры подразумевают использование различных приспособлений, которые превращают процесс посещения парной в настоящее искусство! Это:

  • шайки и ведра. Емкости различного объема могут быть использованы для хранения и переноса воды, приготовления настоек, разведения ароматических масел и пр.;
  • запарники. Резервуары в форме ведра с ручкой и крышкой для запаривания веника;
  • черпаки. Емкости с длинной ручкой, с помощью которых льют воду на раскаленные камни и не только;
  • обливные устройства. Эргономичные конструкции в форме ведра с кронштейном для крепления. Обливное устройство используется для быстрого охлаждения распаренного тела;
  • кружки. Бондарные кружки собраны из деревянных деталей – клепок, которые подогнаны друг к другу и стянуты металлическими обручами. Могут использоваться для подачи воды на камни, запаривания травяных настоев, приготовления и расплескивания ароматических смесей.

5 преимуществ бондарной продукции из древесины липы

Липовая древесина обладает качествами, которые делают ее наиболее актуальным материалом для изготовления бондарных изделий для бани и сауны:

  • в структуре древесины присутствуют многочисленные мелкие пустоты, расположенные между волокнами. Это обеспечивает низкую теплопроводность. В условиях натопленной парной изделия из липы прогреваются до приемлемых температур и не становятся причиной ожога;
  • рыхлая структура древесины способствует быстрому испарению впитанной влаги и не приводит к деформациям. Таким образом изделия из липы имеют очень длительный эксплуатационный срок;
  • те же пустоты в структуре древесины, которые наполнены воздухом, придают материалу высокие звукоизоляционные свойства;
  • древесина липы высоко ценится за декоративность. Ее естественный окрас успокаивает и радует глаз;
  • при повышении температуры в помещении появляется характерный сладковатый аромат. Находящиеся в древесине эфирные масла снимают напряжение и укрепляют иммунитет.

Правила хранения и эксплуатации банной утвари

Любая древесина при недостаточной влажности постепенно высыхает. Если не пользоваться бондарными изделиями постоянно, они начнут пропускать воду. Сохранить необходимый уровень влажности можно, если хранить емкости в предбаннике, предварительно налив в них небольшое количество чистой воды. Неприемлемо оставлять их вблизи источников тепла: печек, батарей и т. д. Изделия из натурального дерева не должны долго находиться под прямыми лучами солнца.

54,9202

Бондарное ремесло — Путеводитель по русским ремёслам

XXI веке профессия бондаря по прежнему необходима, так как настоящие деревянные бочки ничем не заменить в хозяйстве

Немного истории

Некоторые ученые полагают, что бондарная посуда была известна еще в Древней Греции, но применение ее было довольно ограниченным.

Предполагается, что греческие мастера изготовляли в основном большие бочки, в которых перевозили и хранили растительное масло, вино и воду. Однако более или менее конкретные сведения о бондарной посуде относятся лишь к I-II векам нашей эры.

Полено для клёпок

Археологи на месте Старой Ладоги в культурных слоях, относящихся к VIII-X векам, обнаружили остатки бондарной посуды. По раскопкам древнего Новгорода можно делать выводы об уровне развития бондарного ремесла на Руси в X-XV века.

Посуда того времени была восстановлена по найденным деталям бондарной посуды: обручам, клепкам и донцам. После реконструкции стало очевидным, что новгородцы пользовались всеми основными видами бондарной посуды, которая получила широкое распространение во всех последующих веках.

Бондари,1905.

Стародавние ремесленники в совершенстве владели бондарным ремеслом, превратив изготовление жбанов и ведер, бочек и лоханей, шаек и ушатов, кружек, подойников и стаканов в настоящее искусство.

Особенности ремесла

Бондарями испокон веков были только мужчины. Связано это с тем, что ремесло требует применение немалой физической силы.

Бондарное ремесло — в его исконном, истинном варианте — уникально тем, что для него не нужно ничего искусственного. Всё можно брать от природы — бондарная техника подразумевает только дерево.

Бондарь за работой

Деревянный остов стягивается деревянными же обручами. Безо всякого клея обручи надёжно сжимают клёпки остова и обеспечивают герметичность. Не требуется ничего металлического — ни гвоздей, ни шурупов. Любое соединение можно сделать на деревянных шкантах.

Под изделием, собранным по бондарной технике, можно понимать любое изделие, остов которого состоит из гладко прифугованных друг к другу дощечек-клёпочек, стянутых обручами.

Древесина

Важным с бондарном деле было использование той иной древесины. Мастера учитывали породу дерева, влажность, условия роста, сезон заготовки и прочие условия.  Одной из самых ценных пород считался дуб.

Бондари, в совершенстве владея инструментом, тонко понимали и чувствовали пластику древесины. Зная различные качества определенных пород, они умело использовали их при изготовлении разных видов деревянной посуды.

Производство бочки

Необходимо, чтобы древесина хорошо кололась, обрабатывалась резанием (строгалась, пилилась), была достаточно упругой и вязкой, при распаривании легко гнулась.

Из лиственных деревьев, древесина которых идет на бондарные клепки, широко используются дуб, лещина, липа, ольха, береза и тополь, а из хвойных — сосна, ель кедр, лиственница и можжевельник. В южных областях употребляют также бук и каштан.

Дуб

Это самый лучший материал. Дубовая древесина режется с большим трудом, но хорошо колется. Отличаясь большой упругостью, она после распаривания становится очень гибкой и легко гнется, а это необходимое качество при изготовлении бочек.

Древесина дуба

К тому же плотная и тяжелая древесина дуба хорошо сушится, мало коробится и растрескивается. Она заполнена особыми консервирующими веществами — тиллами, предохраняющими ее от поражения гнилостными микробами.

Древесина дуба не боится воздействия влаги — наоборот, погруженная в воду, она становится еще прочнее.

Осина

Клёпки из ее древесины в большинстве своем шли на посуду, предназначенную для различных солений и квашений. Было подмечено, что капуста, заквашенная в осиновой кадушке, до самых жарких дней весны сохраняет белизну и упругость.

Древесина осины

Склонность древесины осины к разбуханию считается в ряде случаев отрицательным явлением, но не в бондарном деле. Именно благодаря разбуханию осиновые клепки смыкаются кромками настолько плотно, что их трудно бывает порой различить.

Липа

Благодаря мягкости и однородности липовая древесина хорошо режется во всех направлениях, легко раскалывается как вдоль слоев, так и в радиальном направлении.

Она почти не коробится и очень мало растрескивается. Одно из важнейших ее свойств — незначительное усыхание или, как говорят специалисты, устойчивость к потере объемности. Липовая кадушка, пролежавшая почти все лето порожней в ожидании урожая, практически не рассыхается.

Секреты мастерства

Представьте, что Вы зашли в бондарную мастерскую в тот момент, когда бочар фугует кромки готовых клепок. Может показаться, что он нарушает все правила, принятые в столярном деле: при строгании, фуганок, закрепленный вверх подошвой, остается неподвижным, в то время как клёпка, удерживаемая в руках мастера, перемещается вдоль него.

Но именно этот оригинальный способ фуговки является одним из тех «секретов», без знания которых не стоит браться за изготовление даже простейшей кадушки. Или другая операция: набивка обруча.

В мастерской

Опытному бочару для этого потребуется несколько минут. С помощью специальных зажимов он ловко прикрепит три клепки к металлическому обручу и полученную треногу поставит на верстак. Затем с необыкновенной быстротой в нее будут вставлены все остальные клепки.

И вскоре на верстаке вместо треноги уже стоит остов кадки. Кроме этих есть и множество других «секретов», которые выверены веками.

В наше время

Бондарное ремесло никак не потеряло свою актуальность. Натуральные бочки, и другие предметы бондарной посуды и мебели, нельзя заменить никакими современными технологиями. В виноделии нужных результатов можно достичь только в посуде из правильно подобранной древесины.

Современное бондарное производство

Для хранения масла — растительного и сливочного, продукции пчеловодства, квашений, солений, в банях и саунах — везде нужны бочарные изделия.

Занимаются бондарным ремеслом сейчас, в основном частные мастера, небольшие артели, индивидуальные предприниматели. Расположены мастерские по всей России, там, где есть необходимые материалы.

Древнейшие образцы

Такие образцы русской бондарной посуды были обнаружены в ходе археологических раскопок. Были найдены фрагменты бочек, кадок, ведер, жбанов, ушатов, подойников, шаек, лоханей и прочих бондарных изделий. Все они сохранились в крестьянском хозяйстве и широко использовались до середины XX века.

Ремесло в обычной жизни

Чаще всего бондари совмещали своё ремесло с традиционными крестьянскими занятиями. Работали они преимущественно зимой, начиная с Покрова. Некоторые мастера занимались бондарным ремеслом круглый год, за исключением трёх-четырёх месяцев летом во время уборки урожая и сенокоса.

Дупляная посуда

С неё, пожалуй, на Руси всё и началось. Она применялась для хранения масла и всевозможных сыпучих продуктов, таких, как мука и зерно, а так же для сбора мёда. Рано или поздно, но на стенках ульев и посуды появлялись глубокие сквозные трещины. И вот тогда был сделан первый шаг к бондарной посуде — был изобретен обруч. Долбленки и дуплянки, чтобы предотвратить растрескивание, начали стягивать всевозможными жгутами, веревкой, проволокой. Позднее появились, ставшие классическими, деревянные и металлические обручи.

Применение дуба

Из дубовых клёпок делали кадушки для квашения капусты и соления огурцов, кубелы для хранения сала и мяса-солонины. Яблоки, замоченные в дубовых кадках, до самой весны оставались крепкими и вкусными. Там, где от бондарной посуды требовалась особая прочность, дуб был незаменим. Лучшей колодезной бадьи, чем из дуба, вынужденной работать в самых суровых условиях, вряд ли сыскать. Есть у дубовой древесины и еще одно необычное свойство — она ускоряет закваску теста.

Применение липы

Бондарная посуда из липовых клепок хорошо сохраняет продукты. Немаловажно и то, что при этом она не придает им какого-либо неприятного запаха и привкуса. Самый лучший мед — в липовых бочонках: он долго хранит свой аромат и первозданную свежесть. Бондарная тара из липы считается лучшей для хранения и перевозки сливочного масла, которое очень долго не горкнет. А для перевозки такого деликатеса, как красная и черная икра, бочки из липы просто незаменимы. Липовая древесина — прекрасный материал для дорожной переносной посуды, предназначенной для воды и всевозможных прохладительных напитков: фляг, баклаг, лагунцов и тому подобного.

Обручи

Большое значение имеет древесига, из которой изготавливают обручи. Так сложилось, что в основном это древесина садовых деревьев. таких как: сирень, ирга, черёмуха, черешня, кора липы, ивы, дуба, ясеня, вяза, клёна и орешника.

Бочарная трава

Бондарная посуда, будь то кадка или бочка, иногда требует дополнительной доработки. Бывает,что  мастер не уверен, что клепки пригнаны друг к другу с достаточной точностью, тогда-то и выручает его бочарная трава. В основном, это травы, имеющие грубую волокнистую стрктуру. Такие как рогоз, камыш и другие. Довольно часто готовая бондарная посуда, как говорят, течет уторами. Это значит, что есть щели в стыках между клепками остова и донышка. Их можно устранить с помощью специально подготовленных бочарных трав.

Не только бочки

Бондари производят далеко не только бочки и посуду. Существует ещё бондарная мебель. Это столы круглые и овальные, табуреты, пуфики и банкетки, тумбочки и прочая мебель, изготовленная по бондарной технике. Все они объединены тем, что дерево не распиливается на нужные детали, потом собирается и склеивается, как в столярном производстве. Бондарные изготавливаются по особой бондарной технологии, предусматривающей ручную обработку дерева и скрепление клепок обручами без клея. Таким образом, эту мебель можно считать 100% экологичной. В ней даже гвоздей нет.


Магазин «Русские ремёсла» — интернет-магазин единичных и редких изделий, подарков и сувениров народного искусства России. Мы предлагаем традиционные произведения русских народных художественных промыслов, изготовленные лучшими авторами и мастерами в разных регионах России.

Мы гарантируем подлинность народного искусства, эксклюзивность представленных изделий и уникальность каждого предмета.


Поделиться ссылкой:

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Cooperage | Учебный центр | Народная жизнь Нью-Гэмпшира

Вплоть до начала 1900-х годов почти все хранилось или перевозилось в деревянных бочках. Бочки прочные, легко маневрируют, могут удерживать как жидкости, так и сухие порошки, не ломаются, как керамические контейнеры, и их можно штабелировать, чтобы эффективно использовать место для хранения.

Деревянное ведро
сидя на
деревянная бочка.

Деревянные ведра и кадки, которые сделаны так же, как бочки, но без установленных крышек, когда-то использовались для всех видов повседневных задач, от переноски молока до стирки тряпок.

Ремесленников, изготавливающих бочки из дерева, называют бондарями. Это слово, скорее всего, происходит от латинского слова vat, «купа». В Новую Англию куперы прибыли с первыми английскими поселенцами в 1620-х годах. Их работа была важна для коммерции и повседневной жизни. Рыбная промышленность использовала бочки для перевозки маринованной и сушеной рыбы. Фермеры использовали их для хранения зерна, масла и выращивания сидра. Торговцы использовали их для хранения скобяных изделий и всевозможных сухих товаров. Китобойная промышленность использовала бочки для хранения инструментов, продуктов и, конечно же, китового жира.

В Новой Англии было много древесины для бондаря. Белый дуб использовался для изготовления бочек с жидкостями. Красный дуб, ясень, каштан, сосна и ель использовались для сушеных продуктов и всего, что между ними — соленого мяса, масла, масел, краски, белого свинца и даже опасных химикатов, таких как мышьяк.

Coooper Ron Raiselis часы
ученик Майкл Дуайер
рубанка бочкообразная клепка.

Бондарное дело — это высококвалифицированное ремесло, и в XIX веке ему обычно обучали через систему ученичества.Это индивидуальное обучение было необходимо для того, чтобы ученики овладели всеми навыками, необходимыми для производства бочек, в которых будет храниться ценное содержимое. Письменные договоры об ученичестве обычно относились к изучению «секретов и загадок» профессии.

Куперс разделили свою работу на три основные категории: «Сухие» бондарные изделия — бочки для хранения сухих товаров, таких как гвозди, табак, фрукты и овощи. «Drytight» бондарные бочки, которые не пропускали влагу в такие товары, как мука или порох; и «Мокрый» или «Тугой» бочонки — бочки для длительного хранения и транспортировки жидкостей.

При изготовлении бочки медь сначала формирует клепки, которые представляют собой отдельные части, идущие сверху вниз по бочке. Клепки раскалываются (раскалываются) или распиливаются с использованием протяжных ножей и фуганка. Бондарь полагается на опытный глаз, чтобы сузить клепки на концах, которые оставляют широкими посередине, чтобы создать центральную выпуклость ствола.

Купер Рон Райзелис
Наконечники на бочку
над люнетом.

Рон Райзелис нажимает
металлические обручи около
бочка гнуть
в посохах, как они
смягчить от
огонь в люльке.

Затем клепки устанавливаются вертикально внутри металлического «обруча». Следующим шагом является процесс «обжига», при котором древесные стружки помещают в железную корзину, называемую «крестовиной», помещают в центр ствола и зажигают. Огонь нагревает древесину, позволяя волокнам расслабиться, поэтому медь может постепенно забивать все более плотные металлические обручи вокруг ствола до тех пор, пока не будет сформирована законченная форма — процесс, называемый «связкой».

Затем концы бочонка выравниваются и на внутреннем крае вырезается паз для размещения головок бочек — круглых концов, закрывающих бочки.Почти все бочки 18 и 19 веков были отделаны деревянными обручами, обычно сделанными из колотых саженцев гикори, дуба или ясеня.

Рон бреет верхнюю часть бочки
с помощью ножа для бритья.

Фотографии в этом эссе принадлежат мастеру бондаря Рону Райзелису, который регулярно проводит демонстрации в Strawbery Banke.

Определение Cooperage от Merriam-Webster

ко · на · возраст

| \ ˈKü-p (ə-) rij

, ˈKu̇- \

1

: работа или изделия бондаря

2

: место нахождения бондаря

Возрождение традиции изготовления бочонков в США

В магазине Dinsmore Shop 19-го -го века в музее Strawbery Banke в Портсмуте бондарь Рон Райзелис хранит почти утраченное искусство изготовления бочек вручную.Когда-то одна из самых популярных профессий в Америке, бондарство — изготовление и ремонт деревянных бочек и бочек — теперь многие рассматривают как новую профессию или хобби.

Энди Фаст, штатный специалист по расширению лесной промышленности, хочет это изменить.

«Я пытаюсь придумать, как оживить региональную кооперативную отрасль соответствующего масштаба», — объясняет он. «Многие местные пивоваренные и ликероводочные заводы заинтересованы в закупке местных бочек, но не имеют для этого средств.”

Fast работает с Райзелисом, а также с бондаром в Мэне и Вермонте, чтобы попытаться создать жизнеспособный нишевый рынок лесных товаров, удовлетворяющий региональный спрос.

A Изменение производства

Бондарная торговля пришла в Америку с первыми английскими поселенцами в 17, , веках. Куперы изготавливали деревянные контейнеры, которые использовались для дома, бизнеса и торговли. В этих контейнерах хранились продукты питания, напитки и принадлежности — все, от зерна, овощей и рыбы до табака, пороха и пива.

Однако к середине 20 -го века эти деревянные контейнеры были заменены такими материалами, как пластик, картон и нержавеющая сталь. Новая Англия не могла производить бочки по конкурентоспособным ценам по сравнению с другими частями Соединенных Штатов, и их полезность была отнесена к индустрии алкогольных напитков. Торговая профессия, основанная на ученичестве, вскоре устарела.

Сертификация New England White Oak

Большинство бочек делают из «американского» белого дуба (Quercus alba), который встречается в восточной и центральной частях Соединенных Штатов, но в этих регионах произрастания наблюдается большой разброс.«Вы могли бы сделать бочку из« американского »белого дуба, но этот дуб мог произойти за 800 миль», — говорит Фаст.

Бочка — это бочка, которая обычно вмещает 53 галлона США. Учитывая всплеск индустрии крафтовых напитков в Нью-Гэмпшире, которая полагается на бочки, Фаст провел исследование, чтобы изучить, как белый дуб Новой Англии может быть продан как уникальный продукт. Для этого он обратился к науке.

Химический состав древесины влияет на характеристики напитков, хранящихся в бочках, такие как вкус, аромат и цвет.

Совместно с бондаром из Европы и партнерами UNH Fast исследовал более 50 образцов белого дуба из Нью-Гэмпшира, Вермонта, Мэна и Коннектикута. Он специально изучил соединения, известные как транс-лактоны виски, цис-лактоны виски и дубильные вещества. Образцы показали, что белый дуб в этом регионе содержит больше лактонов транс-виски и меньше танинов, чем белый дуб Среднего Запада. Фаст объяснил, что производитель может предпочесть характеристики продукта Новой Англии продукту Среднего Запада.

Это побудило его зарегистрировать сертификационный знак в Управлении по патентам и товарным знакам США для маркировки белого дуба Новой Англии и его сбыта местным производителям напитков, а также производителям за пределами Новой Англии. Фактически, он уже отправил в Огайо несколько сертифицированных белых дубов Новой Англии. Движущей силой этих усилий является повышение стоимости бочек в Новой Англии, чтобы бондарная промышленность могла устойчиво восстанавливаться.

Эксперименты с другими породами дуба

Помимо сертификации белого дуба, Fast также исследует жизнеспособность бочек, изготовленных из альтернативных пород древесины.Он получил небольшой грант от Общества американских лесоводов Новой Англии и прошел учебную программу I-Corps UNH — инициативу Национального научного фонда, которая способствует развитию предпринимательства — по тестированию бука, красного клена и желтой березы.

Fast объединился с несколькими партнерами в университете, продемонстрировав, как исследования UNH напрямую помогают развитию бизнеса в государстве.

Под руководством управляющего лесным хозяйством ООН Стива Эйзенхаура студенты лесного хозяйства собрали образцы, а затем распилили их вместе с лектором Майком Симмонсом.Отделение деревообработки UNH помогло подготовить образцы древесины, которые были «поджарены» и использованы в эксперименте по ароматизации пива в рамках университетской пивоваренной программы.

Студенты в возрасте от 21 года и старше, которые занимаются варкой образцов пива из небольших емкостей, изготовленных из разных видов, и обсудили свои уникальные вкусовые характеристики. Черил Паркер, которая курирует пивоваренную программу UNH, пригласила ведущих пивоваров из местных коммерческих пивоварен, чтобы они также высказали свои дегустационные заметки и комментарии о возможных сочетаниях.Как ни странно, бук казался лучшей альтернативой белому дубу.

Fast еще предстоит изучить, но эти предварительные испытания показывают ему, что есть место для роста на этом нишевом рынке производства бочек, на котором бочки обычно продаются по 300–400 долларов за единицу.

Он работал с заинтересованными сторонами по всему штату (бук, который он тестировал, прибыл из Берлина, графство Кёш), и даже в международных водах (образцы белого дуба были проанализированы Сегеном Моро во Франции).

«Помимо поддержки лесной промышленности, эта работа направлена ​​на то, чтобы помочь людям осознать связь между ответственной вырубкой деревьев и использованием этих ресурсов для того, что мы все используем и любим», — говорит он.

Узнать больше

Бочки для виски из американского белого дуба и вставки для выдержки из альтернативного дуба — Black Swan Barrels

Получите превосходную отделку вашего продукта и позвольте ему раскрыть свой ПОЛНЫЙ потенциал

Товарные бочки просто тратят впустую все ваше время и деньги и могут ограничить любые шансы вашего продукта на прорыв

Что делает нашу бочку сладостью и сложностью?

  1. Изгибание водой — замачивание водой при высокой температуре для изгиба
  2. Pre-Toasting — Медленное поджаривание клепок перед последующим обугливанием (при необходимости)

Мы делаем машины времени старения !! Наши клепки имеют самую большую (запатентованную) площадь поверхности среди всех клепок на рынке.Если вы решите использовать Honey Comb Staves ™, мы разработали Extreme Stave Surface Area, позволяющую быстрее извлекать компоненты дубовой бочки.

Воздействие экстрактивного водного спирта на поверхность и конец зерна.

Конечное зерно обнажается с помощью продольных канавок на поверхности клепки или матрицы отверстий с ЧПУ в клепке. Эти разрезы позволяют водному спирту проникать в древесину и извлекать несколько слоев карамелизованного сахара.

Каждая палка Honey Comb имеет огромное поперечное сечение, предназначенное для извлечения сахаров из дуба.Нас обвиняют в том, что у нас самые сладкие бочки для виски на планете. Ускоренное старение !! Запатентованные посохи-соты для меда

Управление доступностью продукции для розлива

Запускаете новый продукт или вам нужно заполнить пробелы в доступности продукта? Мы можем предоставить настраиваемые электронные таблицы, чтобы помочь вам снизить затраты и сократить время выхода на рынок! Спросите нас, как снизить затраты на дуб, сократив время выхода на рынок.

Посмотрите этот график и рецензируемую статью: https: // blackswanbarrels.ru / links-accolades /

Q: Почему бочки с черным лебедем лучше обычных?

A: Для получения дополнительных сведений перейдите на вкладку «Инновации».

Black Swan Cooperage — это семейное предприятие в северной Миннесоте. Наши бочки изготавливаются вручную из лучшего американского белого дуба под наблюдением мастера-бондаря с более чем двадцатипятилетним ноу-хау, опытом и изобретениями.

Ограничение воздействия танинов

Аромат — вот что мы делаем… нас обвиняли в том, что у нас самые сладкие бочки с широчайшим выбором дубовых сахаров и пониженным содержанием танинов.Площадь поперечного сечения наших запатентованных клепок и ароматизаторов HONEY COMB® не может быть превзойдена НИКАКИМ другим продуктом для бочек, представленным на рынке.

Альтернативные стволы

Наряду с нашей традиционной бочкой Black Swan, стандартной бочкой Black Swan и патентованной HONEY COMB® Black Swan, мы предлагаем альтернативу патентованной бочке Black Swan HONEY COMB® для ароматизации и выдержки вина, пива и спиртных напитков. Предлагая множество различных пород древесины в дополнение к традиционному белому дубу, альтернатива HONEY COMB® Barrel Alternative предлагает множество уникальных вкусовых профилей, максимизирует степень экстракции и ускоряет созревание.

Все наши бочки можно настроить под нужный уровень тостов и углей для вашего виски или пива !!

Чтобы поговорить о наших бочках для виски, позвоните Хайди по телефону 1 (218) 237-2020

историй от Коуэлла Купераджа

Фрэнк Перри

Cooperage сейчас пустует. Трещины и борозды в обшивке из красного дерева с каждым годом становятся все глубже. Его каменные столбы продолжают рушиться, а одна часть пола сильно просела.Если бы не экстренные опоры и дополнительные распорки, здание давно бы сдалось силе тяжести.

Большинство людей думают, что это старый сарай. Фактически, это культовое здание возле входа в университетский городок было местом, где собирались бочки извести для упаковки извести, произведенной в соседних печах. Последний лайм здесь производили почти столетие назад, и это здание является важным напоминанием о корнях кампуса. Как обсуждалось в предыдущих выпусках Lime Kiln Chronicles, UCSC не существовало бы, если бы не семья Коуэлл и их известковый бизнес.Cooperage — жизненно важный элемент в истории одной из важнейших отраслей промышленности региона в конце 19 — начале 20 веков.

Изготовление бочек

Задолго до появления пластиковых мешков, поддонов и вилочных погрузчиков тяжелые продукты, такие как известь, перевозили в деревянных бочках. Бочки были достаточно прочными, чтобы выдержать вес содержимого, и, если их опрокинуть на бок, их можно было перекатывать. Бочки были необходимы для доставки извести на рынок. На каждом заводе по производству извести в Калифорнии была бондарная фабрика, но сохранилась только одна в UCSC.

Слово «бондарный» произошло от латинского слова cupa, что означает «содержать». Подумайте о терминах «курятник» или «взаперти». Бондарь изготавливает бочки, хотя некоторые также делают деревянные ведра. Люди все еще занимаются торговлей, но в основном они делают бочки для вина.

Изготовление бочек

было настолько распространено в конце 1800-х годов, что ни один из репортеров, писавших о производстве извести в Санта-Крус, не потрудился описать, как это делалось. Но изучив, как производятся современные бочки, и изучив некоторые из уцелевших бочек извести, можно получить довольно хорошее представление об этом процессе.Чтобы стать эффективным производителем стволов, требовалось изрядное количество навыков, которые приходят с годами практики. Хотя стволы не были герметичными, они были соединены друг с другом максимально аккуратно. Действительно, если вы поднесете его к солнцу, будет мало трещин, через которые проникает свет.

Первоначально детали ствола изготавливались полностью вручную. Каждый клепок был обрезан и выбрит до нужной формы. Детали уцелевших стволов (начала 1900-х годов) были изготовлены с помощью машинного оборудования, что позволило сэкономить время.Станок нарезал красное дерево на полоски толщиной 1/2 дюйма, шириной 2-6 дюймов и длиной 27 дюймов, каждая с небольшим изгибом, соответствующим окружности ствола. Затем каждая из них была обрезана, чтобы сделать ее немного уже сверху и снизу. Это делает ствол немного выпуклым посередине, что необходимо для того, чтобы ствол мог поворачиваться при перекатывании.

Боковая сторона каждого шеста была слегка скошена, чтобы шесты плотно прилегали друг к другу. Конец каждого клепки в верхней части ствола также был скошен, а нижний конец остался плоским (см. Фото ниже).

Cooperage предназначался только для сборки и хранения бочек. Посохи и головы были вырезаны на бочковой мельнице даже ближе к тому, что сейчас является входом в университетский городок, недалеко от Stonehouse. Его приводила в действие небольшая паровая установка. Это здание загорелось и сгорело в 1951 году, когда рабочие использовали резаки, чтобы снять и утилизировать часть оборудования.

Чтобы сделать бочку, современные бондари начинают с обруча на одном конце и временно удерживают или зажимают шесты на месте вокруг внутреннего обруча, пока круг не замкнется.В Интернете есть несколько хороших видеороликов, демонстрирующих процесс (поиск по запросу «сборка деревянной бочки»). На этом этапе посохи все еще прямые и вместе образуют круг внизу (см. Фото выше). Второй обруч, немного большего размера, ударяется сверху вниз, и он начинает втягивать посохи. Частично сформированный бочонок переворачивают и используют веревку или ленту, чтобы стянуть клепки, чтобы к другому концу можно было прикрепить обручи.

Обручи для уцелевших бочек были стальными и производились в промышленных масштабах, но первоначально использовались деревянные обручи, каждое из которых делалось вручную.Эти обручи обычно делали из лесного ореха, местного кустарника, распространенного в секвойных лесах. Палочки из лесного ореха очень гибкие, что делает их идеальными для сгибания в круг.

Хотя более поздние стволы имели металлические обручи снаружи, обручи из лесного ореха все еще использовались внутри на каждом конце, чтобы удерживать головки на месте. Наружный нужно было сделать так, чтобы его можно было снять, чтобы высвободить головку и получить доступ к содержимому ствола.

Металлические обручи удерживались на месте маленькими гвоздями, забиваемыми снаружи и достаточно длинными, чтобы их можно было согнуть с внутренней стороны ствола.Деревянные внутренние обручи прибивали изнутри.

Когда производство извести было в самом разгаре, небольшая бригада бондаря была занята. Каждая из трех печей, расположенных рядом с Cooperage, могла производить от 1000 до 1200 баррелей за загрузку. В отчете за 1866 год упоминается 2500 баррелей извести, произведенных за одну неделю.

Один из способов, которым Коуэлл сэкономил деньги на бочках, заключался в предоставлении скидки от 20 до 30 центов за баррель клиентам, которые вернули свою тару. На одной старой фотографии видна огромная куча пустых бочек возле железнодорожных путей в Ринконе, и есть сведения о пустых бочках, которые также возвращались кораблем.Конечно, эти бывшие в употреблении стволы иногда требовали мелкого ремонта.

Одно из старейших построек

Уже почти полтора столетия Бондарский дом является одним из старейших строений на территории кампуса. С уверенностью известно, что только Cardiff House и печь непрерывного действия являются более старыми. На фотографиях 1866 года изображен более ранний бондарь, который отличался по форме. Ужасный пожар в феврале 1869 года уничтожил этот Cooperage и большую часть оборудования на этом месте. Cooperage, столь важный для операций, должен был быть восстановлен как можно скорее.Таким образом, нынешнее здание почти наверняка было построено в 1869 году. Самая старая известная фотография, на которой изображено нынешнее здание Cooperage, датируется примерно 1910 годом.

Тщательный осмотр Cooperage показывает, что он был не очень хорошо построен и нуждался в дополнительных креплениях. Это говорит о том, что он был построен в спешке, как и следовало ожидать после пожара 1869 года. Это не похоже на некоторые из амбаров и других зданий, которые были тщательно спроектированы, в одном случае с помощью архитектора Санта-Круса Эдварда ван Клика.

Здание построено так же, как крытый мост, с несколькими тяжелыми фермами и большими диагональными бревнами для распорок.Изначально он был почти вдвое длиннее, чем сейчас. Часть его была удалена Университетом в 1960-х, чтобы освободить место для Кулидж-Драйв. Но канцлер-основатель, Дин МакГенри, который очень внимательно относился к природным и историческим особенностям кампуса, позаботился о том, чтобы остальное было спасено, хотя в ближайшее время не было планов повторного использования.

Двухэтажное здание

Посетители, совершающие экскурсии по району, часто спрашивают, почему здание стоит на каменных столбах. По сути, это двухэтажное здание, открытое снизу и закрытое сверху.Другие известковые бондарные предприятия в округе Санта-Крус были построены таким же образом. Пустые бочки были собраны и хранились наверху. Наполненные бочки хранились ниже.

Наполненная, каждая бочка извести весила 150 фунтов. Это основано на размере уцелевших бочек, хотя в 1800-х годах некоторые были больше. Учитывая колоссальный вес, было бы глупо закрывать нижний этаж и ставить высокий деревянный пол. Современная аналогия — открытый гараж с бетонным полом под жилым домом.Фактически, в более поздние годы автомобили и фургоны были припаркованы под Cooperage.

Пол Cooperage вымощен битумным камнем — историческим эквивалентом современного асфальтового покрытия (см. Фото на странице 8). Загруженные бочки можно было перекатывать из печей в зону под Cooperage и ставить вертикально до тех пор, пока не пришло время выкатывать их с другой стороны и поднимать в вагон.

Вплоть до самого начала 1900-х годов Коуэлл владел пристанью у подножия Бэй-стрит, откуда бочки из-под лайма можно было загружать на корабли для доставки в города вдоль побережья.Рядом с пристанью был склад. Известь вступает в химическую реакцию с водой, поэтому было важно, чтобы известь оставалась сухой до тех пор, пока она не будет смешана с водой и песком для приготовления раствора или штукатурки.

Cooperage находится на одном из самых заметных участков недвижимости UCSC. Почти каждый человек, который когда-либо ступал на территорию кампуса за последние 52 года, проходил мимо этого здания и прилегающих к нему печей для обжига извести. Как и недавно отреставрированный Hay Barn, Cooperage предлагает множество интересных возможностей для повторного использования.Друзья надеются на сотрудничество с персоналом кампуса и потенциальными донорами, чтобы найти правильное использование, которое будет соответствовать миссии университета по обучению, исследованиям и государственной службе, сохраняя при этом неотъемлемую часть пред-кампусной истории страны.

Производитель бочек начинает строительство бондарного завода в Кентукки

Автор Том Латек, Кентукки Сегодня

МОРЕХЕД, Кентукки (Кентукки) — Производитель бочек начал строительство современного бондарного завода стоимостью 67 миллионов долларов, который, как ожидается, откроет более 200 новых рабочих мест в округе Роуэн.

Commonwealth Cooperage, часть расположенной в Миссури компании Independent Stave Company, будет производить бочки из белого дуба для производства бурбона и виски.

После завершения бондарный завод станет третьим предприятием компании в штате, присоединившись к его Kentucky Cooperage с 500 сотрудниками в Ливане и бывшему в употреблении бочонку в Луисвилле, который ремонтирует и поставляет свежие бочки для виски пивоварням и винодельням.

Independent Stave также управляет двумя станами по производству клепок в Кентукки, заводом Morehead Wood Products со 120 сотрудниками и Benton Wood Products в округе Маршалл.Обе станки открылись за последние четыре года. Morehead Wood Products будет поставлять Commonwealth Cooperage клепки и головки для изготовления бочек.

«Мы рады продолжать инвестировать и расширять наши кооперативные операции в Содружестве Кентукки, поскольку мы поддерживаем рост наших клиентов», — сказал Брэд Босуэлл, генеральный директор и сотрудник четвертого поколения. «Будучи нашим четвертым отечественным кооперативом, Commonwealth значительно расширяет наши производственные возможности, что позволит нам лучше удовлетворять будущие потребности наших клиентов.”

Бондарный завод задействует доступную и ориентированную на производство рабочую силу в регионе Восточный Кентукки, многие из которых были частично или полностью безработными из-за спада добычи угля.

«Independent Stave — яркий пример того, как быстро развивающаяся винокуренная промышленность нашего штата и производственный сектор высшего уровня создают новые возможности для жителей Кентукки», — сказал губернатор Мэтт Бевин. «Компания продемонстрировала твердую приверженность Содружеству через надежные инвестиции и создание рабочих мест во многих регионах.Мы благодарны Independent Stave и высоко ценим их партнерство с Кентукки ».

Лидер меньшинства Дома Рокки Адкинс, Ди-Сэнди Хук, в районе которого будет располагаться бондарный завод, также отметил, какое влияние проект может оказать на сообщество.

«Этот революционный проект призван обеспечить долгосрочную выгоду сообществу округа Морхед-Роуэн за счет создания более 200 хорошо оплачиваемых рабочих мест», — сказал Адкинс. «Современное предприятие Independent Stave Company станет прекрасным дополнением к недавно открывшейся здесь деревянной мельнице.Я хочу поздравить компанию с сегодняшними новаторскими достижениями и поблагодарить Босуэллов за то, что они были таким замечательным корпоративным партнером нашего сообщества и всего региона ».

Чтобы стимулировать инвестиции и рост рабочих мест в сообществе, Управление экономического развития штата Кентукки дало предварительное одобрение налоговых льгот на сумму до трех миллионов долларов в рамках программы деловых инвестиций штата Кентукки. Это позволяет компании удерживать часть новых налоговых поступлений, которые она генерирует в течение срока действия соглашения за счет корпоративных налоговых льгот и начислений заработной платы за счет достижения целей в отношении рабочих мест и инвестиций.

KEDFA также утвердил ISC для налоговых льгот на сумму до 500000 долларов США в рамках Закона Кентукки о предпринимательской инициативе, который позволяет утвержденным компаниям возмещать налог с продаж и использования Кентукки на затраты на строительство, строительную арматуру, оборудование, используемое в исследованиях и разработках, и электронную обработку.

The County Cooperage — ручная работа от дерева до бочки

Ручная работа — от дерева до бочки

Все наши бочки из канадского дуба ручной работы мы изготавливаем на месте и дома, недалеко от Оттавы, в Карпе, Онтарио.

В Магазин

Магазин Местный

От дерева до бочки мы стремимся получать как можно больше сырья для изготовления наших новых бочек как можно более локально.

Мы производим все наши бочки из канадского дуба ручной работы на месте и дома, недалеко от Оттавы, в Карпе, Онтарио.

Для нас важно использовать и повторно использовать как можно больше материалов, чтобы ни один канадский дуб не пропал даром.Мы создаем все наши товары для дома, используя отходы процесса изготовления бочек, и переделываем старые бочки в сеялки.

Присоединяйтесь к нам в возрождении традиционной торговли Coopering в Канаде, поскольку мы строим новые бочки для виноделов, пивоваров и дистилляторов и придаем новое предназначение бывшим в употреблении и восстановленным бочкам.

Показать сейчас

Как защитить вашу бочковую сеялку в домашних условиях

Если вы приобрели у нас бочкообразную сеялку или подумываете о ее приобретении для установки в помещении, прочтите наше руководство о том, как построить самодельную основу, чтобы обеспечить защиту ваших полов!

Учить больше

О нас

Искусство Куперинга — старомодное ремесло, построенное на традициях.Узнайте больше о том, как возникла The County Cooperage, что мы отстаиваем и куда мы идем.

Учить больше

ЗВОНК

Мы рады запустить нашу ежемесячную рассылку новостей, чтобы делиться с вами новыми продуктами и обновлениями.Прочтите все наши обновления за последние месяцы здесь и подпишитесь, чтобы получать все наши текущие информационные бюллетени!

Учить больше

Закройте видео [video_title]

Добро пожаловать в The County Cooperage

Приостановить видео [video_title]

Возобновить видео [video_title]

Используйте стрелки влево / вправо для навигации по слайд-шоу или проведите пальцем влево / вправо при использовании мобильного устройства

.