Почему от шоколада болит голова: причиной приступа могут стать сыр или шоколад

Шоколад может спровоцировать приступ мигрени. Politeka

Усталость и стресс являются не единственными причинами головной боли, на неприятные ощущения также влияет наш повседневный рацион

О том, какие продукты влияют на твое самочувствие, вызывая приступы мигрени, пишет Clutch.

Горячительные напитки

Алкоголь — один из главный провокатор возникновения головной боли. Спиртные напитки обезвоживают наш организм. Недостаток жидкости препятствует полноценному функционированию различных органов и систем тела человека, в том числе, это относится к сосудам головного мозга. Не зависимо от того, какой вид алкоголя ты выбираешь, негативный эффект будет одинаковым, разве что в разных масштабах.

Страсть сладкоежек

Ученые утверждают, что шоколад способен поднять настроение и при этом спровоцировать возникновение головной боли. Если приступы мигрени у тебя случаются часто, задумайся, много ли ты ешь шоколада? В продукте содержится кофеин и ряд элементов, которые могут вызвать головную боль. Попробуй на время ограничить потребление сладкого лакомства и посмотри на результат.

Популярные статьи сейчас

Показать еще

Переработанное мясо

Во многих мясных изделиях само мясо сложно отыскать. «Заботливый» производитель наполняет продукты различными химическими веществами, консервантами, среди которых есть нитраты, да еще и в большом количестве. Мясные копчености и солености, сосиски и сардельки, хот-доги и гамбургеры — во всех этих продуктах нитратная доза обычно превышает дозволенную норму. Опасное вещество пагубно сказывается на сосудах головного мозга, попросту сужая их. Как результат, у любителя мясных «деликатесов» часто болит голова.

Продукт гурмана

Такой аристократичный продукт, как сыр, может спровоцировать возникновение мигрени. При чем проблем возникает в большей степени с дорогими сортами сыра. Дело в том, что в продукте содержится вещество — тирамин, возбудитель мигрени. Некоторые сыры специально старят, чтобы создать определенный вкус. В таком процессе как раз и появляется возбудитель головной боли. Будь осторожна при потреблении пармезана, голубого сыра и даже феты.

Холодная пища

Охлажденные и замороженные продукты приводят к спазмам сосудов, что влечет за собой приступы головной боли. Для всех любителей мороженного это настоящая трагедия. Тем более, что боль становится более выраженной, если человек съедает холодный продукт в тот момент, когда его тело находится в разгоряченном состоянии.

Продукты питания влияют на возникновение головной боли, это доказанный ученными факт. Но нельзя забывать о том, что непрекращающаяся мигрень может говорить о серьезных проблемах со здоровьем. Поэтом консультация у специалиста и обследование не будут лишними.

Напомним, о мигрени: как избавиться от сильной головной боли.

Как сообщала Politeka, выяснилась еще одна причина, почему нельзя терпеть головную боль.

Также Politeka писала, о мигрени у мужчин: ученые сделали неожиданное открытие.

От горького шоколада может разболеться голова

Вам тоже знакомое ощущение, когда на плохую погоду нестерпимо болит голова и ни одна таблетка не помогает? Если это так то вам в помощь станут несколько наших советов.

 Как быстро избавиться от головной боли

Уже научно доказано, что 2-3 разы на неделю немного время для небольшого массажа вдвое уменьшают интенсивность появления головной боли. Это закономерно: массаж возобновляет кровоснабжение и позволяет организму расслабиться. Несколько плавных круговых движений от затылка ко лбу облегчат самочувствие. Боль возникает через застой крови в участке воротниковой зоны из-за чего мышцы «немеют». Здесь стоит вспомнить о круговых движениях головы, разминку шеи.

Если боль пульсирует, то можно приложить лед или мокрое полотенце к вискам — здесь проходят важные артерии, которые поставляют кровь к коре головного мозга. Небольшое понижение температуры быстро заглушит головную боль. Но если боль давит — то следует положить на заднюю поверхность шеи что-то теплое — это создаст отток крови и снизит давление.

Больше трех чашек молотой или 5 растворимого кофе могут создать немало проблем. И еще — горький шоколад полезен для сердца, но он тоже может повлечь головную боль.

Ткани, которые окружают мозг, на 90% складываются из воды, потому их обезвоживание приводит к раздражениям нервов и боли. Кровь сгущается, и это еще больше ухудшает реакцию на погоду. Ежедневно советуем выпивать 1,5-2 литры воды. Тем, кого зачастую тревожит головная боль, лучше употреблять имбирь.

Руководить тем, что за окном, мы не в состоянии. Зато нам по силам создать полезный микроклимат. 20 минут после работы проведите под спокойную музыку, научитесь йоговскому принципу контролировать дыхание (дышите животом), это поможет снять стресс. И научитесь очищать голову от посторонних мыслей. Ученые считают, что на протяжении дня мы усваиваем всего 6-8% необходимой информации, все другое — никому не нужные пустяки.

Олег Владимирович




Здравствуйте, меня зовут Олег Владимирович. Я являюсь соавтором и создателем данного сайта и, в тоже время занимаюсь оптимизацией и продвижением еще нескольких сайтов. Приятного нахождения на нашем сайте Sovetygirl.ru

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в:


Facebook
0


Twitter
0


Google+
0


vKontakte
0



От сладкого болит голова: причины и методы лечения

Головная боль. Неприятная, пульсирующая, внезапная. Она знакома каждому. И часто бывает очень трудно определить ее причины. Наиболее распространенные триггеры головной боли – стресс, напряжение, гормоны, недостаток или избыток сна, чрезмерное потребление алкоголя, различные болезни, внешние воздействия (погода, сигаретный дым, шум). Справиться с болями или, по крайней мере, облегчить ее проявления может помочь опытный мануальный терапевт, массажист, акупунктура. Но что делать, если ничего не помогает? Подумайте о потребляемой пище. Продукты несут ответственность за 30% случаев цефалгии. Наиболее часто от сладкого болит голова. Что делать в таких случаях?

Головная боль от сладкого

Большинство людей думает, что головные боли связаны с несоблюдением питьевого режима. Но это только одна из причин. Часто факторами является сахар и стресс. Головная боль после сладкого возникает из-за изменения уровня сахара в крови.

Все люди любят сахар. Каждому известно, что он не здоровый, но не есть сладкое мало у кого получается. Все сладости, содержащие рафинированный сахар, при долгосрочном потреблении увеличивают риск различных заболеваний. Речь идет не только о чистом сахаре, но и обо всех углеводах (белая мука, белый хлеб&#8230,), которые в организме ведут себя как рафинированный сахар. Это обусловлено тем, что они избавлены от натуральной оболочки, из-за чего организм имеет более быстрый и легкий доступ к сахару. Чем больше соотношение углеводов, тем больше нарушается здоровый баланс. Это не только повышает гликемию, но также препятствует усвоению необходимых витаминов и минералов, вследствие чего может болеть голова.

Причины головной боли

Голова может болеть и без сладкого. Возможные факторы, вызывающие цефалгию:

  • недостаток или избыток сна,
  • мышечное напряжение,
  • гормональный дисбаланс,
  • голод или обезвоживание,
  • лихорадка,
  • колебания гликемии (болезненность уменьшается после приема легкой пищи),
  • травма головы,
  • изменения погоды,
  • побочные эффекты лекарств,
  • резкий, мерцающий свет,
  • шоколад,
  • контрацепция,
  • менструация.

Почему сладкое вызывает боль

Сладкого хочется всем, но важно не переусердствовать с лакомствами. С другой стороны, сахар – это не такое зло, какой может показаться. При отказе от него также возможны некоторые осложнения (ухудшение настроения, восприимчивость к стрессам и т. д.).

По данным ВОЗ, взрослая женщина должна потреблять около 6 ч. л. сахара в день, взрослый мужчина – около 9 ч. л. Речь идет о добавленном сахаре, а не о естественно содержащемся в рационе.

Однако исследования ВОЗ показывают, что в среднем человек потребляет около 22 ч. л. сахара в день. Это гораздо больше, чем здорово. Часто он заменяет натуральные сахара из фруктов, овощей. Чрезмерное его потребление может привести к долгосрочным проблемам, начиная с ожирения и заканчивая раком.

Если на обед вы переусердствуете со сладким, после еды ​​можете испытывать дискомфорт. Такая пища повысит гликемический уровень, который, однако, впоследствии быстро снизится. Именно из-за гликемических колебаний после сладкого болит голова и тошнит, появляются другие симптомы, в частности, сладкий привкус во рту.

Лечение

Основой успешной терапии головной боли является тщательное психообразование (выявление неблагоприятных факторов, воздействия психического дисбаланса, умение физически и умственно расслабляться, определение жизненных приоритетов).

При эпизодических головных болях медикаментозное лечение включает ряд препаратов, среди которых:

  • ацетилсалициловая кислота,
  • периферические анальгетики (Парацетамол),
  • НПВП (Ибупрофен, Индометацин, Напроксен, Диклофенак).

Важно! При хронической головной боли препарат первого выбора – Амитриптилин, препараты СИОЗС (Циталопрам, Флуоксетин) менее эффективны.

Народные методы

Большинство людей пытаются избавиться от головной боли с помощью различных лекарств, но при долгосрочном применении они способны негативно сказаться на здоровье. Поэтому, если заболела голова, попробуйте природные способы избавления от проблемы:

  • Перец. Если вы не страдаете мигренью, при которой стоит забыть о пряных продуктах, используйте перец. Но не всякий. Для устранения болезненности подходит кайенский или чили. Приготовьте целебный коктейль. Размешайте в стакане воды 2 ч. л. перца, выпейте. При контакте перца со слизистой оболочкой желудка, мозг начинает выделять эндорфины – гормоны хорошего настроения – и боль уходит.
  • Давление в помощь. Один из гарантированных советов – давление на нервы, расположенные под бровями (примерно посередине). Нажимая эти точки, вы стимулируете часть мозга, гипофиз, обеспечивающий отступление головной боли. Можно повторить несколько раз подряд. Одно нажатие – 20 секунд.
  • Яблочная ароматерапия. Пока неизвестно, почему так происходит, но некоторым людям запах яблока может значительно облегчить приступы цефалгии, даже полностью подавить его. Но будьте осторожны: вместо искусственных продуктов с яблочным ароматом следует разрезать свежий фрукт, и вдыхать его запах как минимум 5 минут (лучше дольше) – головная боль пройдет, проходит болезненность не мгновенно, но яблочная ароматерапия – это, наверное, самый приятный терапевтический метод.
  • Используйте травы. Идеальная альтернатива обезболивающим препаратам – травяной чай (помогает не только при цефалгии, вызванной сладкой пищей, но и при боли другой этиологии). Наиболее подходящие растительные средства: кора белой ивы, мята, имбирь, ромашка, мелисса. Лучше покупать растения в аптеке! Внимательно прочитайте инструкции о приготовлении чая и дозировке, которую не следует превышать.
  • Омега-терапия. Омега-3 кислоты, содержащиеся, главным образом, в жирной рыбе, льняном масле, эффективно подавляют воспаление в организме, способное вызвать вторичные головные боли.
  • Сон – лекарство от всего. Для хорошего ночного не ешьте сладкое поздно вечером, на ночь выключите всю электронику в спальне.
  • Коэнзим Q10 несколько лет назад знали только эксперты, сегодня о нем слышал каждому человеку. Но мало кто знает, что это такое. Коэнзим Q10 представляет собой вещество, подобное витаминам. Он жизненно важный для здорового функционирования человеческого организма. Частично он потребляется с пищей, частично производится непосредственно в организме, присутствует во всех клетках тела. Роль Q10 заключается в производстве энергии, обеспечении важной клеточной защиты. При его достатке, клетки работают лучше, имеют достаточно энергии, следовательно, голова не болит.
  • Гуляйте. Бальзам для устранения головной боли – это пребывание на свежем воздухе. Поэтому, если от сладкого болит голова, отправляйтесь на прогулку.
  • Кошачья симфония. Кошка, которая мурлычет около головы на низких звуковых частотах, является превосходной профилактикой и лекарством от боли.
  • Магний как лекарство. Большой помощник в устранении головных болей – магний. Он способствует расширению сосуды, созданию ощущения тепла. Эти факторы подавляют боль, в т. ч. ту, которая вызвана сахаром и сладкой пищей. Рацион следует обогатить продуктами, содержащими магний (какао, шоколад, мак, миндаль, сушеный инжир, финики, сливы, бананы, кунжут, семена подсолнечника, мед, овсянка, листовые овощи и др.).

Важно! При употреблении травяных чаев следует проявить осторожность беременным и кормящим женщинам. Ограничения распространяются и на маленьких детей.

Профилактика головной боли

Чем больше сладкого вы едите, тем сильнее будете его хотеть. С физиологической точки зрения, тяга к сладкому обусловлена снижением уровня гликемии. Тело пытается восстановить равновесие, что отражается тягой к шоколадному батончику или пончику. После употребления сладкого, уровень сахара в крови резко возрастает, организм пытается снизить его с помощью инсулина, из-за чего он снова понижается под норму. Тяга к сладкому возвращается. Так повторяется много раз в день.

Несколько способов предотвратить головную боль от сладкого:

  • Питайтесь регулярно (примерно каждые 3 часа) – если не поесть долго, возникают гликемические колебания. Максимально ограничьте продукты с высоким гликемическим индексом (сладости, чипсы, подслащенные напитки). Выбирайте пищу с клетчаткой (темное тесто, паста из цельной пшеницы).
  • Вместо сахара используйте более здоровую форму подслащивания (стевия, кленовый сироп, меласса).
  • Чтобы предотвратить тягу к сладкому в течение дня (часто около 16:00 часов), съешьте сладкий завтрак (белый йогурт с булгуром, орехами, какао, фруктами).

Тяга к сладкому и, следовательно, головная боль после сладкой пищи, может быть вызвана чрезмерным стрессом, нерешенными проблемами, физическим перенапряжением, отсутствием сна&#8230, Подумайте об этом, постарайтесь устранить триггеры.

Чем грозит злоупотребление шоколадом? | Еда и кулинария

Шоколад — любимое лакомство детей и взрослых. Несколько кусочков натурального черного шоколада не только доставят удовольствие, но и принесут пользу здоровью. Однако не все любители этого лакомства согласны ограничивать себя в его употреблении. Некоторые дамы готовы за раз съесть целую плитку, невзирая на калорийность продукта. Чем грозит злоупотребление шоколадом? Какой побочный эффект может дать этот полезный продукт, употребляемый в большом количестве?

Раймундо Мадрасо, «Горячий шоколад» (фрагмент)
Фото: artchive.ru

Согласно результатам социологических опросов среди женщин, подавляющее большинство дам предпочли бы съесть шоколадку, а не заняться сексом. Употребление этого лакомства гарантирует на 100% получение неподдельного удовольствия.

Этот эффект обусловлен способностью продукта стимулировать выработку организмом эндорфинов — веществ, называемых гормонами радости.

Жан-Этьен Лиотар, «Прекрасная шоколадница», 1745 г.
Фото: artchive.ru

Однако учеными было доказано, что у этого вкусного лакомства есть свойства, которые никак нельзя отнести к полезным и о которых мы даже не подозреваем.

‘ +
‘ ‘ +
‘ ‘ +

Результаты научных исследований показали, что одна съеденная в течение дня плитка шоколада способна стать причиной возникновения мигрени. Речь идет не о простой головной боли, а о самом настоящем приступе мигрени.

Эта болезнь гораздо чаще встречается у дам, чем у представителей сильного пола. Порядка 75% людей, страдающих мигренью, являются женщинами. У мужчин она встречается крайне редко.

Мигрень — нарушения в биохимических процессах, протекающих в головном мозге. Они могут быть спровоцированы разными обстоятельствами. Среди факторов, провоцирующих развитие мигрени, лидерство держат стрессовые ситуации, переутомление, смена климатических условий, употребление алкоголя, сыра, распитие красного вина и шампанского.

Результаты научных исследований показали, что в перечень причин развития мигрени входит и употребление шоколада. Этот вкусный продукт следует употреблять умеренно даже здоровым людям.
Сальвадор Дали, «Шоколад», 1930 г.
Фото: artchive.ru

Норма для взрослых составляет 1/3 плитки в день, если речь идет о черном шоколаде. Если о молочном или белом (содержащем большое количество сахара и молочного жира) — не более 30 г продукта в месяц.

Для детей норма потребления лакомства в несколько раз меньше.

Женщинам, подверженным мигрени, этот продукт (особенно черный, или горький, шоколад) следует исключить из своего меню. Он может спровоцировать приступ.

Во время приступа этой болезни человек испытывает сильные головные боли, сопровождаемые тошнотой, иногда рвотой. Ему тяжело переносить свет и разные звуки. Мигрень выбивает страдальца из нормальной жизни на долгие и мучительные часы, а иногда даже дни.

Немногим людям известно, что они подвержены приступам мигрени. Они часто списывают свое болезненное состояние на обычную головную боль и пытаются снять ее при помощи болеутоляющих средств. Это только ухудшает самочувствие больного. Таблетки с обезболивающим действием не снимают эту боль. Прием подобных медикаментов может усугубить ситуацию.

Для лечения мигреней существуют специальные препараты, выписать которые может только врач. Поэтому без визита в поликлинику не обойтись. Только специалист может поставить диагноз и подобрать правильное лечение.
Луис Мелендес, «Натюрморт с шоколадом и выпечкой», 1770 г.
Фото: artchive.ru

А как же шоколад, спросите вы? Стоит ли от него полностью отказываться? Теперь, зная о его свойстве вызывать мигрень, не злоупотребляйте этим лакомством. Несколько кусочков шоколада доставят вам удовольствие и не станут причиной невыносимой головной боли. Но если вы склонны к мигрени, лучше отказаться от употребления этого продукта, каким бы вкусным он не был.

Провокаторы мигрени

Люди с мигренью часто рассказывают, что их приступы бывают вызваны каким-либо провоцирующим фактором (триггером).

Исследование, в котором участвовали 200 человек с мигренью, показало, что 90% из них знают хотя бы один провокатор собственной мигрени. Чаще всего называли физический или эмоциональный стресс (77%), менструации (72% женщин), яркий свет или вспышки света (65%) и резкие запахи (61%) [1].

Как действуют триггеры мигрени?

Согласно современным представлениям, причина мигрени – повышенная возбудимость нервных клеток (нейронов). Это наследственная особенность мозга. Нейроны у людей, страдающих мигренью, очень чувствительны к разным внешним и внутренним воздействиям. На них могут влиять:

  •  изменение уровня гормонов во время менструального цикла,
  • стресс
  • и, как не парадоксально, разрешение стресса,
  • нарушение режима сна (и недостаточный, и избыточный сон),
  • алкоголь,
  • яркий свет или вспышки света.

В ответ на триггер в легко возбудимых нервных клетках изменяется электрическая активность и запускается каскад биохимических нарушений, которые вызывают симптомы приступа мигрени [2].

Что важно знать о провокаторах (триггерах) мигрени

  1. Иногда «ваш» провокатор приступа может его вызывать, иногда – нет.
  2. Для приступа мигрени нужно сочетание двух или более триггеров.
  3. То, что является триггером, может и снять приступ мигрени (например, кофеин).
  4. «Классические» триггеры мигрени: красное вино, горький шоколад, стресс – провоцируют приступ далеко не у всех людей, страдающих мигренью.
  1. Пара слов о кофеине

Услышав от врача или знакомых, что кофеин может спровоцировать приступ, многие люди с мигренью полностью отказываются от чая и кофе и в ужасе ищут таблетку, случайно выпив кофеин-содержащий напиток.

Действительно, кофеин у некоторых может вызвать приступ мигрени. Но ещё может и снять его!

Работает это так. Во время приступа мигрени замедляется работа желудочно-кишечного тракта. Принятые таблетки остаются в желудке, а должны всасываться в кишечнике. Кофеин усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и помогает обезболивающим всасываться.

А ещё кофеин обладает и прямым противомигренозным действием – поэтому входит в состав разных комбинированных обезболивающих. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять такими лекарствами, поскольку чрезмерный прием кофеина может сделать приступы мигрени чаще и сильнее [5].

Нужно ли перестать есть определенные продукты?

Научных данных, которые подтвердили бы или опровергли эффективность «противомигренозных» диет – нет. Люди с мигренью обычно подмечают, какая еда вызывает у них приступы, и учатся её избегать. К продуктам, которые могут спровоцировать приступ мигрени, относят красное вино, пиво, темный шоколад, твердые сорта сыра, цитрусовые, орехи, продукты, содержащие консерванты, фастфуд.

Голод тоже может провоцировать мигрень. Поэтому важно есть регулярно и сбалансированно (например, следуя средиземноморской диете). И это будет гораздо эффективнее для профилактики приступов, чем сложные диеты [4, 5].

Литература:

  1. Andress-Rothrock D., King W., Rothrock J.«An analysis of migraine triggers in a clinic-based population». // Headache. – 2010. – v.50. — 1366-1370.
  2. Chakravarty A. «How triggers trigger acute migraine attacks: a hypothesis». // Med Hypotheses. -2010. – v.74. – p.750-753
  3. Dodick D.W. «Migraine triggers». // Headache. – 2009. – v.49. – p.958-961
  4. Martin P.R. «Behavioral management of migraine headache triggers: learning to cope with triggers». // Curr Pain Headache Rep. – 2010. – v.14. p.221-227.
  5. Rothrock J.F. «The truth about triggers». // Headache. – 2008. – v.48. – p.499-500

Photo by alexey-turenkov_unsplash

11 продуктов, вызывающих мигрень — Zahav.ru Салат

Мигрень — распространенное и крайне неприятное заболевание из-за множества тяжелых, а иногда и опасных симптомов, возникающих в его ходе. Частые спутники этого недуга — односторонняя головная боль, тошнота, головокружение, чувствительность к свету и резким запахам. Стресс, недостаток сна, большое количество работы и ежедневные проблемы могут вызвать сильную головную боль. Однако мало кто знает, что продукты, которые вы едите, также могут усиливать мигрень. МедикФорум решил выяснить, от чего стоит отказаться, чтобы избавиться от мигрени.

Чем еда может помочь при мигрени?

В некоторых случаях это может быть даже из-за непереносимости пищи. Вашей иммунной системе приходится «бороться» с этими компонентами, и она вырабатывает вещества, которые вызывают головную боль.

Считается, что от 20 до 40% всех приступов мигрени в значительной степени вызваны неправильным питанием. Исследователи обнаружили, что диета оказывает большее влияние на приступы мигрени у детей, чем у взрослых. Это связано с диетическими предпочтениями — дети чаще едят сладости, арахисовое масло, пиццу или хот-доги, чем взрослые.

Основными видами продуктов, которые в значительной степени способствуют возникновению мигрени, являются шоколад, сыр, цитрусовые, фаст-фуд и алкоголь.

Вещества, которые могут неблагоприятно влиять на страдающих мигренью

Эксперты выявили группы соединений, образующихся из пищи, в биохимических процессах обмена веществ, которые напрямую связанны с повышенной чувствительность организма страдающих мигренью. Одной из этих групп соединений являются амины — это производные азота из белковых компонентов. Амины всегда присутствуют в организме человека, независимо от типа диеты.

Источником допамина являются, например, арахис, горох, бобы и соевые бобы. Тирамин в основном образуется в процессе созревания пищевых продуктов, таких как желтый сыр, йогурт, пахта, закваска, сушеное и консервированное мясо или рыба. Богатым источником гистамина являются холодноводные рыбы, такие как лосось и тунец. Фенилэтиламин присутствует главным образом в шоколаде. Октапамин и синефрин встречаются в большом количестве в цитрусовых. А томаты и ананасы являются источником триптамина.

Кроме того, вазоактивные вещества, пары, которые влияют на вазоконстрикцию или сужение сосудов головного мозга, также считаются диетическими факторами, которые провоцируют приступы мигрени — они могут увеличить частоту приступов мигрени у людей, особенно чувствительных к этим соединениям. Другими веществами, которые отрицательно влияют на здоровье страдающих мигренью, являются спирты и кофеин, а также энхансеры и консерванты, добавленные производителями продуктов питания. Среди прочих, мононатрий глутамат, называемый ароматизатор, аспартам, искусственные подсластители, сульфиты, которые придают продукту правильный цвет, кроме того, фенолы, естественно присутствующие в чае, кофе и некоторых фруктах, а также в крупномасштабных пищевых красителях.

Исследователи делают различные гипотезы о том, как вещества в рационе питания влияют на приступы мигрени. Согласно одной теории, это вызвано дефицитом некоторых ферментов, которые у других людей находятся в нужном количестве. Другие ученые отвергают эту гипотезу, предполагая другую: влияние активных веществ на сокращение и расслабление кровеносных сосудов.

Тем не менее, большинство экспертов согласны с тем, что чувствительность к определенным продуктам, которые приводят к мигрени, не относится к пищевой аллергии.

Вот продукты, которые могут стать причиной головной боли:

1. Бобовые

Все разновидности бобовых продуктов содержат танины. Это вещество, вызывающее мигрени.

Чтобы уменьшить ваши симптомы, сократите потребление бобовых до минимума или же полностью от них откажитесь.

2. Соленья

На самом деле, соленья — это не единственная проблема. Это касается также других консервированных продуктов, таких как:

•перец

•баклажаны

•оливки

•морковь

Попробуйте прекратить потреблять любую пищу, которая содержит рассол или уксус.

3. Пряности

Если вы часто страдаете от мигреней и любите мексиканскую кухню, к сожалению, вам нужно сократить количество острых блюд, которые вы едите.

Капсаицин в остром перце может стать причиной головной боли или ухудшить симптомы мигрени.

4. Орехи

Они очень полезны и содержат много белков. Однако, если вы страдаете от регулярных приступов мигрени стоит ограничить их употребление. Например, миндаль, грецкие орехи и кешью содержат такое вещество, как сульфит, который является потенциальной причиной развития головной боли.

5. Авокадо и сливы

Эти, казалось бы, безобидные продукты не случайно занимают место в этом списке. И связано это с тем, что они оба содержат соединение, вызывающее мигрень, — тирамин.

Если вы любите есть авокадо или сливы на десерт, то должны уменьшить их потребление до одного раза в неделю.

6. Бананы и цитрусовые

Сочетание тирамина и гистамина в этих фруктах является одной из основных причин головной боли.

Это не значит, что вы должны прекратить есть бананы или цитрусовые ведь они очень полезны для здоровья. Идея в том, чтобы уменьшить количество или избегать их, когда вы страдаете от мигрени.

7. Мука

Она содержит естественное химическое вещество кумарин, который усиливается, когда вступает в контакт с разрыхлителем.

8. Копченое мясо

Колбасы, ветчина и бекон содержат много веществ, которые могут вызвать головную боль. Эти продукты не просто содержат тирамин. Они также содержат консерваторы и другие химические вещества, которые вредны, ведь усиливают приступы мигрени.

9. Молочные продукты

Сливки и (цельное) молоко — это жирные молочные продукты, поэтому стоит их избегать, если у вас болит голова.

10. Алкогольные напитки

Всем известно, что злоупотребление этими напитками вредит здоровью. Они также содержат тирамин, который вызывает мигрени, головокружение и дезориентацию.

С другой стороны, не рекомендуем пить красное вино, ведь, кроме тирамина, оно содержит сульфиты и дубильные вещества, которые повышают симптомы болезни.

11. Шоколад и кофе

Оба содержат кофеин, дубильные вещества и другие соединения, которые вызывают приступ головной боли. Кофе без кофеина также может также вызвать мигрени, особенно если вы добавляете сливки.

Основные виды и причины головной боли

В наше время редко встретишь человека, который не знаком с теми или иными проявлениями головной боли. У нее много разновидностей, и каждая сообщает Вам о сбое в работе организма, поэтому врачи-неврологи утверждают, что нельзя терпеть головную боль или постоянно применять обезболивающие препараты. В основе любой боли, в том числе и головной, лежит заболевание.

Головная боль – это симптом, другими словами — сигнал тревоги, вот почему опытный врач в клинике «Семейная» порекомендует не устранять головную боль точечно, а пройти обследование и найти причину возникновения головной боли, а значит и само заболевание. Современная медицина научилась эффективно бороться практически со всеми видами головной боли. Чаще всего пациенты жалуются на:

  • напряженную боль в висках,
  • многим знакома боль при повышении артериального давления,
  • обладатели остеохондроза знают, как болит шея и голова при обострении этого заболевания,
  • мигрени часто мучают и молодых, и пожилых.

Во всех случаях, не зная природу возникновения боли, и применяя не те препараты, можно только усилить ее и ухудшить ситуацию с основным заболеванием, вызывающим головную боль. При посещении врача с жалобами на головную боль, он обязательно попросит подробно описать боль: «Где и как болит голова?». Попробуем разобраться с основными видами и причинами головной боли.

Напряженная головная боль

Ощущение расползающейся, тупой, монотонной боли, которая начинается с затылка и шеи, плавно перетекает к передней части головы, к вискам, может быть с одной или двух сторон. В редких случаях сопровождается головокружением или тошнотой, напоминает стягивание головы тесной шапкой или лентой.

Чем опасно не обращать внимание на подобную головную боль?

Такой вид напряженной головной боли говорит о сильном напряжении мышц скальпа и шеи и появляется вследствие сильного психического стресса или глубокого нервного истощения. Люди, ощущающие такую головную боль, чаще всего не обращаются за помощью к врачам, но частое применение обезболивающих препаратов может в данном случае привести к повышению болевой чувствительности и учащению возникновения боли.

Как лечить напряженную головную боль?

Этот вид боли давно известен врачам и успешно поддается лечению. После установки диагноза, врач, в зависимости от тяжести и запущенности заболевания, может назначить применение НПВС, миорелаксантов по показаниям, витаминных препаратов, может понадобиться курс ЛФК или какого-либо вида рефлексотерапии. Возможно понадобится обратиться к психотерапевту для избавления от депрессии, врач проведет психоанализ, проработку внутренних и внешних конфликтов или назначит медикаментозное лечение. Проведя комплекс лечебных мероприятий, можно избавиться от заболевания, вызывающего головную боль.

Шейный остеохондроз и головная боль

Головная боль, вызванная шейным остеохондрозом, характеризуется как сильная боль, начинающаяся с затылка в области шеи, и часто сопровождается тошнотой и головокружением. Провоцируется резким движением шеи, простудами, кондиционерами в летнее время, неправильным положением головы и тела во время сна. Возникает мышечное напряжение, спазм, который, в свою очередь усиливает боль, – так называемый «порочный круг боли».

Если не лечить остеохондроз

При систематических болях, причиной которых является шейный остеохондроз, могут появиться симптомы сосудистой недостаточности, снижение слуха, зрения, появление шума в ушах. Из-за частых обострений у пациента возникает психический дискомфорт, тревога, депрессия, может нарушиться сон и появится психогенные сексуальные расстройства.

Лечение головной боли при остеохондрозе

Нарушение мозгового кровотока при остеохондрозе восстанавливается при помощи специально подобранной лекарственной терапии. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты  и миорелаксанты. Параллельно применяется физиотерапия, мануальная терапия и другие методы рефлексотерапии.

Артериальное давление и головная боль

Понижение или повышение артериального давления относительно нормы почти всегда сопровождается головными болями различной интенсивности в области лба, висков или затылка. Скачки артериального давления могут провоцироваться стрессами, переутомлением или погодными изменениями. Резкие изменения артериального давления и сопровождающая их головная боль являются симптомами многих заболеваний, поэтому не стоит пренебрегать головной болью и глушить ее обезболивающими препаратами без назначения специалистов. Причинами появления заболеваний, связанных с давлением, могут быть нарушения в работе сердца, щитовидной железы, почек, надпочечников. Как следствие, пренебрежительное отношение к этим заболеваниям может привести к потере сознания, увеличения риска падений и, следовательно, травм, а также возможность получения инсульта.

Лечение головной боли при изменениях давления

Повышение или понижение артериального давления – серьезные заболевания, требующие длительного наблюдения и лечения. После установления основной причины заболевания, врач назначает курс лечения, который состоит из индивидуально подобранной медикаментозной терапии. При подборе лекарственных препаратов врач изучит всю историю болезни пациента и примет во внимание другие заболевания при их наличии, а также характер отклонений давления. Только после этого будут назначены препараты. Опытный специалист при назначении курса лечения проведёт инструктаж, как грамотно купировать сильную боль и гипертонические кризы до приезда скорой помощи.

Повышение внутричерепного давления и головная боль

Головную боль при повышении внутричерепного давления описывают как монотонную, тупую, давящую на всю голову. Часто сопровождается тошнотой и рвотой, болью вокруг глаз. Такого рода головная боль часто появляется и усиливается сразу после пробуждения, раздражителями могут являться яркий свет и громкие звуки, резкая смена погоды, чрезмерное употребление алкогольных напитков, соленой и жирной пищи, а также переедание перед сном, неожиданная физическая нагрузка, утомление.

Как возникает повышение внутричерепного давления

Цереброспинальная жидкость (ликвор), заполняющая внутренние и внешние полости головного мозга, предохраняющая мозг от механического воздействия и влияющая на обменные процессы, постоянно циркулирует между отделами головного мозга. В случае недостаточного всасывания или повышенного выделения жидкости, происходит нарушение циркуляции ликвора, что приводит к повышению внутричерепного давления, а проявляется оно сильными головными болями. Причинами могут послужить черепно-мозговые травмы, воспалительные заболевания, аномалии строения ликворных путей, а также шейных позвонков. Повышенное внутричерепное давления в течении длительного времени приводит к ухудшению работы головного мозга и вегетативной нервной системы. Проявлениями могут быть в виде снижения слуха, зрения, памяти и внимания, психических расстройств в форме депрессии и нарушений сна.

Лечение головных болей при повышенном внутричерепном давлении

При лечение головных болей успешно применяются лекарства-венотоники, специальная гимнастика и мануальная терапия для улучшения венозного оттока из черепа и снижения внутричерепного давления.

Что такое мигрень

К мигрени относят чаще одностороннюю, эпизодическую, пульсирующую боль, она может провоцироваться ярким светом, громкими звуками, переутомлением, сосудорасширяющими средствами, приемом некоторых продуктов, типа шоколада, пряностей, некоторых сортов сыра, копчёностей и некоторых видов вин. Причины возникновения такого вида головной боли до конца не изучены, но в основе лежит раздражение периферической нервной системы в области головы и шеи, после которого наступает резкое сужение одной из мозговых артерий, а потом резкое расширение, в этот момент и возникает пульсирующая боль. Статистика показывает, что значительно чаще страдают мигренями женщины. Кстати, часто повторяющиеся приступы приводят к депрессии.

Лечение мигрени

При точной установке причины мигрени, пациента могут отправить на лечение к разным специалистам. Важно правильно установить причину возникновения мигрени, ведь если воспаление возникло в полости носа и горла, то на помощь придет отоларинголог, если шейный остеохондроз стал причиной, то скорее всего нужна помощь мануального терапевта и врача ЛФК. Лечащий врач посоветует правильный рацион питания и методы устранения острой боли при возникновении приступа мигрени.

В этой статье мы осветили только несколько наиболее часто встречающиеся виды головной боли, но на самом деле головная боль может сигнализировать о множестве других заболеваний, поэтому при учащении случаев головной боли обратитесь к врачу-неврологу или хотя бы терапевту в клинику «Семейная» в Рязани для постановки первичного диагноза и начала лечения.

Может ли шоколад вызвать головную боль? — доктор Хокенштейн

Что может быть лучше шоколада? Шоколад был любимой закуской на протяжении тысячелетий. К сожалению, у некоторых людей вкусное шоколадное лакомство может вызвать неприятную головную боль.

Какао-бобы получают из фруктового дерева, и для приготовления одного фунта шоколада требуется около 400 бобов. В шоколаде более 600 вкусовых соединений, что делает его восхитительным лакомством. Шоколад, который мы едим и любим сегодня, был изобретен в 1847 году и сочетал в себе какао-масло с сахаром.Но почему эта удивительная еда вызывает головную боль и стоит ли переживать из-за шоколада?

Может ли шоколад вызвать головную боль?

Есть некоторые аспекты шоколада, которые могут вызвать головную боль. Различные химические вещества и компоненты шоколада могут вызывать головную боль, а шоколад может вызывать реакции в организме, которые могут привести к боли. Однако вероятность невелика, и есть люди, которые могут подвергаться более высокому риску, чем другие.

Фенилаланин и тирамин

Если вы любите темный шоколад, но часто испытываете головные боли, возможно, виноват тирамин.Химический тирамин содержится в темном шоколаде, и он может вызывать мигрень. Фактически, люди, которые регулярно страдают мигренью, более склонны к головным болям при употреблении шоколада. Диеты с высоким содержанием жиров, включая жир из шоколада, могут вызывать серьезные побочные эффекты у пациентов с мигренью.

Фенилаланин — еще один компонент шоколада, который может вызывать мигрень. Исследование, проведенное Калифорнийским университетом Nutrition Bytes, показало, что у людей, склонных к мигрени, мигрень вызывается шоколадом.Хотя результаты не являются окончательными, существует подозрение, что между употреблением шоколада и головными болями существует связь, особенно у людей, склонных к мигрени.

Если вы подозреваете, что шоколад может вызывать мигрень или головную боль, ведите дневник питания. Это может помочь вам отслеживать личные триггеры, вызывающие мигрень. Запишите, какие продукты вы едите, и когда сравнивать со случаями мигрени. Вы также можете обрабатывать шоколад в небольших количествах.

Слишком много кофеина

Употребление слишком большого количества кофеина за один раз может вызвать головные боли.Взрослым рекомендуется употреблять не более 400 мг кофеина в день. У людей, страдающих чувствительностью к кофеину или мигренью, содержание кофеина в шоколаде может вызвать головную боль. Около 22% людей, страдающих головными болями, считают шоколад пищей, провоцирующей мигрень.

Требуется около 12 плиток шоколада, чтобы сравнять количество кофеина в чашке кофе. Порция шоколада вряд ли станет проблемой для людей с нормальной переносимостью кофеина. Однако, если вы регулярно пьете кофе или едите шоколад, у вас может возникнуть головная боль, если вы не едите шоколад.

Есть ли польза от употребления шоколада?

Вероятность головной боли от шоколада относительно мала. Самый высокий риск возникновения головных болей у людей, склонных к мигрени или чувствительных к кофеину. Также было высказано предположение, что мигрень может вызвать тягу к еде, заставляя людей тянуться к шоколаду. Шоколад может быть результатом мигрени, а не спусковым крючком.

Антиоксиданты

Шоколад действительно полезен для здоровья.Антиоксиданты могут помочь вашему телу бороться с болезнями и свободными радикалами, которые могут привести к повреждению клеток. На порцию какао-порошка больше антиоксидантов, чем во фруктах. Шоколад также является богатым источником антиоксидантов, и регулярное употребление небольшого количества пищи может помочь вашему организму бороться с болезнями.

Здоровье сердца

В темном шоколаде также содержатся флаванолы, которые могут улучшить кровоток и снизить кровяное давление. Флаванолы могут стимулировать слизистую оболочку артерий и вырабатывать оксид азота.Оксид азота может расслабить артерии, улучшить кровоток и кровяное давление. Эффект невелик, но некоторые исследования показали положительные результаты.

Противовоспалительное

Хроническое воспаление может быть чрезвычайно болезненным и приводить к повреждению клеток. Темный шоколад может помочь уменьшить воспаление, поскольку он содержит соединения, обладающие противовоспалительными свойствами. Для людей, страдающих хроническим воспалением от рака, диабета, артрита или других заболеваний, 70-80% темный шоколад может регулировать иммунный ответ и немного уменьшать воспаление.

Функции мозга

С возрастом наша память может пострадать. Однако ежедневное употребление пары чашек горячего шоколада может помочь вашему мозгу оставаться здоровым. Гарвардская медицинская школа также провела исследование, которое предполагает, что пожилым людям может быть полезно употребление горячего шоколада и снижение памяти.

Согласно лабораторным экспериментам, экстракт какао может предотвратить повреждение нервных путей. Это состояние обычно встречается у пациентов с болезнью Альцгеймера. Экстракт какао может замедлить снижение когнитивных функций и другие симптомы болезни Альцгеймера.

Фитнес-буст

Шоколад часто используется некоторыми спортсменами для повышения силы во время упражнений или восстановления после тяжелой тренировки. Употребление небольшого количества темного шоколада во время фитнес-тренировки может повысить доступность кислорода. Это может помочь уменьшить количество кислорода, которое вы используете во время тренировки, и улучшить вашу работоспособность. Кроме того, употребление шоколадного молока после физических нагрузок может помочь восстановить ваши мышцы. Обезжиренное шоколадное молоко может помочь восполнить запасы гликогена, который обеспечивает ваши мышцы топливом для будущих упражнений.

Заключение

Есть вероятность, что шоколад может вызвать головную боль из-за его химических компонентов и уровня кофеина. Однако риск обычно высок только для людей, страдающих мигренью или имеющих низкую чувствительность к кофеину. Для многих людей ежедневное употребление небольшого количества темного шоколада может иметь некоторую пользу для здоровья, а регулярные порции шоколада вряд ли вызовут головную боль. Шоколад может уменьшить воспаление, улучшить здоровье сердца за счет снижения артериального давления, помочь мышцам восстановиться после тренировки и улучшить работу мозга.

Если вам нравится наш блог, поддержите нас, купив Ebook

Облегчает ли шоколад головную боль?

Некоторые используют шоколад для облегчения головной боли.

Изображение предоставлено: alainolympus / iStock / Getty Images

Шоколад получают из какао-бобов и на протяжении многих поколений употребляли в различных формах коренные народы, особенно выходцы из стран Южной Америки. Какао-бобы являются богатыми источниками кофеина, который традиционно использовался для уменьшения усталости, но в наше время он также используется для облегчения некоторых типов головных болей.Промышленный шоколад часто имеет высокое содержание сахара, что может использоваться для облегчения диабетических или гипогликемических головных болей.

Свойства какао-бобов

Какао-бобы — отличный источник полифенолов, которые являются антиоксидантами, устраняющими свободные радикалы. Свободные радикалы провоцируют воспалительные реакции и вызывают повреждение тканей, особенно в кровеносных сосудах, что может привести к боли и головным болям. Какао-бобы также содержат определенные минералы и витамины, которые необходимы для регулирования мышечного напряжения, переноса кислорода в кровь и заживления соединительной ткани.Кроме того, какао-бобы богаты кофеином, который оказывает разнообразное воздействие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Виды шоколада

Шоколад обычно делится на три разновидности: темный, молочный и белый. Основное различие между видами — процентное содержание какао-порошка. По данным Contemporary Nutrition, темный шоколад обычно содержит от 50 до 80 процентов какао-порошка, что делает его богатым источником кофеина. Молочный шоколад обычно содержит намного меньше 50 процентов какао-порошка, но гораздо больше рафинированного сахара, что объясняет его более сладкий вкус.Белый шоколад — это в основном сахар и молочные продукты и часто не содержит какао-порошка или натурального кофеина.

Мигрени

Мигрень имеет сложные и плохо изученные причины, но широко колеблющиеся диаметры кровеносных сосудов в голове приводят к большинству симптомов, как указано в «Механизме и лечении головной боли». Первоначально из-за множества причинных факторов кровеносные сосуды, снабжающие определенные части мозга, сужаются или становятся слишком маленькими, что может вызывать странные визуальные явления, называемые аурами.Вскоре после этого организм чрезмерно компенсирует это за счет резкого расширения тех же кровеносных сосудов, что вызывает давление и головную боль, которая может длиться часами. Кофеин препятствует действию аденозина, нейромедиатора головного мозга, который способствует расширению сосудов и кровотоку в головном мозге и по всему телу. Следовательно, кофеин может вызвать сужение сосудов и уменьшить приток крови к голове до 30 процентов, а также прервать или уменьшить болезненные стадии большинства мигреней, согласно данным «Human Biochemistry and Disease».«Очевидно, темный шоколад с высоким содержанием какао-порошка будет лучшим средством борьбы с этими головными болями.

Гипогликемические головные боли

Гипогликемические головные боли, также называемые диабетическими головными болями, возникают при слишком низком уровне сахара в крови. Недостаток пищи или высокие дозы инсулина являются частыми причинами этих головных болей, которые обычно тупые и болезненные по своей природе, как указано в «Всестороннем обзоре медицины головной боли». Употребление в пищу молока или белого шоколада, которые имеют высокий гликемический индекс из-за содержания в них рафинированного сахара, может быстро повысить уровень глюкозы в кровотоке и временно облегчить этот тип головной боли.

Ломка

Потребление кофеина и сахара высокой степени очистки приводит к физической зависимости. Употребление слишком большого количества шоколада в течение многих дней или недель может вызвать привыкание, которое приводит к симптомам отмены после прекращения употребления. По иронии судьбы, основным симптомом абстиненции как кофеина, так и сахара являются изнурительные головные боли, похожие на мигрень. Таким образом, умеренное употребление шоколада может временно облегчить некоторые головные боли, но передозировка и синдром отмены могут привести к более болезненным.

Действительно ли шоколад вызывает мигрень?

Принято считать, что шоколад является триггером мигрени, но все же
общепринятая мудрость может быть неверной. Исследования не смогли установить
четкая связь между употреблением шоколада и приступами мигрени.

Исследования

В одном хорошо спланированном исследовании 63 женщин, страдающих мигренью,
головная боль напряжения, или оба обнаружили, что шоколад вряд ли вызовет
мигрень, чем рожковое дерево.В аннотации исследования делается вывод: «Таким образом, вопреки
широко распространенное мнение пациентов и врачей, шоколад, кажется, не
играют важную роль в возникновении головных болей при типичной мигрени,
страдающие напряжением или комбинированной головной болью ».

Статья, в которой рассматриваются исследования шоколада и
мигрени, опубликованной в декабре прошлого года, было обнаружено, что шоколад с меньшей вероятностью
вызывают приступы мигрени, чем стресс, голодание, недостаток сна или алкоголь
напитки.Исследователи обнаружили, что шоколад может вызвать мигрень.
триггером как плацебо (читай: маловероятно) и говорят, что «широко распространенное мнение
что шоколад и продукты, содержащие какао, должны быть абсолютно
пациенты с мигренью, которых избегают, не имеют надежной научной основы ».

Почему шоколад так часто считается триггером мигрени?

Здесь действуют несколько факторов. Один из них — это люди
имеют склонность к сладкому перед приступом мигрени. Может быть, ты был
тяга к шоколаду в первую очередь потому, что у вас уже был приступ
на.Или вы с большей вероятностью будете употреблять шоколад в то время, когда у вас есть
другие триггерные факторы, такие как узы сильного стресса или когда вы выматываете
от недосыпа. И, к сожалению, шоколад — триггер мигрени.
некоторые люди. Исследования показывают, что нет причин для всех, кто
мигрень, чтобы полностью избегать шоколада, но не исключает, что это спусковой крючок
для всех.

Означает ли это, что вы можете прикончить миску
оставшиеся конфеты на Хеллоуин за один присест? Может быть… но, вероятно, нет. Как с
так много триггеров мигрени, все не так просто.

Советы по употреблению шоколада, если вы не уверены,
спусковой крючок

Делать заметки. Делать
заметка о том, когда вы едите шоколад, и какой вид и в каком количестве вы едите. потом
Обратите внимание на то, когда у вас возникают приступы мигрени. Через некоторое время (это зависит от вашего
частота мигрени), вы сможете определить, является ли шоколад
триггер для вас. Ваши заметки не должны быть подробными или сложными.Просто запишите
основную информацию в календаре, отправьте себе электронное письмо с возможностью поиска
фраза, которая позволит вам сразу открыть все нужные заметки или сохранить
подсчитайте на стикере внутри шкафа. Важно, чтобы заметки были
множественные атаки, потому что что-то может быть триггером в один день, но не в другой.

Остерегайтесь других
ингредиенты, которые могут быть виноваты
. Орехи, глютен, кофеин, сахар и
кукуруза (и ее производные) все называют триггерами мигрени.Если вы чувствительны к любому из этих ингредиентов, их присутствие может преобладать
что из какао.

Количество имеет значение.
Возможно, вам подойдет три конфеты на Хэллоуин, но не четыре. В
порог варьируется от одного человека к другому.

Учитывайте контекст.
Если вы едите леденцы или отказываетесь от них после того, как не ели весь день, вы
наверное, не буду чувствовать себя прекрасно. Нет четкого научного объяснения
для этого, но неофициальные данные убедительны, что употребление нездоровой пищи может
человек плохо себя чувствует.Если вы склонны к мигрени, это неприятное чувство может быть
приступ мигрени. (Я пишу это после нескольких дней, когда ел много углеводов и
сахар, и я это чувствую. Вернемся к фруктам, овощам и нежирным белкам.
сегодня.)

Заключительные мысли

Пищевая чувствительность
странные
. Так же, как еда влияет на мигрень и другие проблемы со здоровьем
условий, исследований по этой теме очень мало. И, по моему
диетолог, вряд ли когда-либо будет проводиться много исследований, поскольку есть
небольшое финансирование для этого.Вот почему так важно определить свой уникальный
триггеры. Вы можете только знать, является ли шоколад или любая другая еда
триггер мигрени для вас, если вы знаете свое собственное тело, характер мигрени и
пороги срабатывания.

Может, оно того стоит.
Если вы любите, любите, любите шоколад или не можете представить Хэллоуин без вашего
любимое лакомство, вы можете решить, что последующий приступ мигрени того стоит
ты. Я сторонник случайных послаблений, просто убедитесь, что у вас есть лекарства
рядом.

ССЫЛКИ

Маркус, Д. А., Шарфф, Л., Терк, Д., и Горли, Л. М. (1997). Двойное слепое провокационное исследование шоколада как триггера головной боли. Цефалгия, 17 (8), 855-862.

Липпи, Г., Маттиуцци, К., и Червеллин, Г. (2014). Шоколад и мигрень: история неоднозначной ассоциации. Acta Bio Medica Atenei Parmensis, 85 (3), 216-221.

Общие триггеры — The Migraine Trust

Общие триггеры

Изменения в распорядке

Некоторые люди считают, что изменения в их распорядке дня могут способствовать возникновению мигрени.Например, изменение режима сна или изменения, вызванные длительными поездками, могут предшествовать приступу. Могут быть замешаны даже приятные изменения, такие как отпуск.

Головные боли в выходные дни

Многие люди жалуются на мигрень по выходным. На выходных у вас могут быть изменения во многих ваших повседневных распорядках, таких как время приема пищи, снижение потребления кофеина, что особенно заметно, если вы «полежите» после напряженной недели. См. Также стресс, сон и кофеин ниже.

Напряжение

Мигрень и стресс тесно связаны.Действительно, тревога, возбуждение и любая форма напряжения и шока могут привести к приступу мигрени. Однако некоторые люди сообщают, что приступы мигрени у них начинаются, когда уменьшается стресс. Иногда это ощущается как «головная боль выходного дня», когда после напряженной и напряженной рабочей недели человек может испытать мигрень на выходных, когда он более расслаблен.

Сон

Сложный характер триггерных факторов иллюстрируется сном. И слишком много, и слишком мало сна могут быть причиной возникновения мигрени.Некоторые люди считают, что бессонные ночи, несколько поздних ночей и переутомление могут вызвать мигрень. Другие люди считают, что сон или дремота по утрам имеют такой же эффект.

Кофеин

Чрезмерное употребление кофеина может способствовать началу приступа мигрени. Вы можете попробовать не выпивать более 4 или 5 чашек чая, кофе или колы в день. Некоторые люди считают, что внезапное прекращение употребления кофеина вообще может быть спусковым фактором. Если вы подозреваете это, возможно, вам стоит сократить потребление кофеина постепенно.Некоторые люди считают, что употребление меньшего количества кофеина в выходные дни может повлиять на приступы мигрени, но вы также должны отметить, что кофеин можно найти во многих продуктах, включая шоколад и безрецептурные обезболивающие.

Гормональные изменения у женщин

Мигрень тесно связана с женскими гормонами. У некоторых женщин мигрень начинается в период полового созревания и связана с их менструальным циклом. Дополнительный гормональный триггер для женщин может объяснить, почему больше женщин, чем мужчин, страдают мигренью в репродуктивном возрасте.Менопауза — часто самое тяжелое время для женщин с мигренью.

Окружающая среда

Существуют определенные триггерные факторы, которые могут быть связаны с проблемами окружающей среды, такими как большая высота, изменения погоды, высокая влажность, громкий шум, воздействие бликов или мерцающего света. Неясно, являются ли свет и звук сами по себе триггерами, или повышенная чувствительность к ним является ранним признаком атаки.

Компьютерные экраны / дисплеи

Длительное сидение перед компьютером дома или на работе может вызвать проблемы при мигрени.Соблюдайте здравые меры предосторожности, такие как регулярные перерывы, использование антибликовых экранов и хорошее освещение, чтобы предотвратить подобные трудности.

Удобное сидение очень важно при использовании компьютера, чтобы избежать нарастания мышечного напряжения в голове, шее и плечах. Это мышечное напряжение связано с началом мигрени.

Продукты питания

Триггеры, связанные с едой, встречаются примерно у 10% людей с мигренью. Многие люди будут жаждать сладкой еды, такой как шоколад, до того, как испытают боль от мигрени, что приводит их к выводу, что причиной является употребление сладкой пищи.Однако иногда тяга к определенной пище является признаком начала мигрени.

Недостаток еды

Отсутствие приема пищи или употребление сладких закусок вместо сбалансированного питания может способствовать приступу мигрени. Недостаток пищи, вероятно, является одним из важнейших триггеров питания. Вы можете обнаружить, что регулярное употребление небольших питательных закусок помогает контролировать приступы.

Добавки

Некоторые пищевые продукты содержат химические вещества или добавки, которые также могут стать причиной нападения.Люди, страдающие мигренью, часто упоминают глутамат натрия, нитраты и аспартам.

Алкоголь и сыр

Есть некоторые свидетельства того, что красное вино может вызвать мигрень, потому что оно содержит тирамин, связанный с мигренью. Конечно, многие люди, страдающие мигренью, избегают красного вина. Тирамин также содержится в других пищевых продуктах, таких как мягкие сыры, такие как камамбер и бри.

Легкое обезвоживание

Легкое обезвоживание может повлиять на людей, страдающих мигренью.Рекомендуется выпивать не менее 8 стаканов воды в день. Это в дополнение к любым другим напиткам, которые вы можете выпить. Газированные напитки могут содержать подсластитель аспартам, который некоторые люди связывают с мигренью.

Что такое шоколадное похмелье?

О нет … Больше никогда … Да, на следующее утро … На следующее утро я съел много шоколада.

У меня шоколадное похмелье… головная боль… тошнота в животе… и т. Д.

Никогда о таком не слышали? Не у многих.Может быть, многие люди их понимают и не осознают причину. Это то, что может случиться, если съесть слишком много шоколада. Обычно я получаю их на следующий день после запоя, хотя на самом деле это может начаться не раньше полудня.

«Что?» — спросите вы. «А такое существует?». Боже, вы задаете много вопросов и у меня болит голова. В любом случае постараюсь ответить.

Подумайте об этом. Шоколад вызывает кайф? Да. Что ж, все, что вызывает химический шум, имеет обратную сторону.В чем заключается обратная сторона шоколадного кайфа? Почему это шоколадное похмелье.

Это может быть удивительно, поскольку индустрия шоколада постоянно «кормит» СМИ «сладкими» историями о том, как шоколад полезен для нас. Ага, верно…

«Но есть научные исследования, подтверждающие это», — скажете вы. Достаточно справедливо, но что эти исследования — так часто цитируемые в СМИ — использовали для определения «шоколада». Было ли это чистое какао или тяжелая смесь жира и сахара, которая становится старым добрым стандартным шоколадным батончиком?

Также сколько шоколада хорошо, а сколько нет? Бесконечное количество шоколада — это хорошо? Очевидно нет.Почему эти часто цитируемые «научные» исследования не говорят нам, сколько это слишком много?

Многое зависит от формы шоколада. Шоколадный торт вызывает особенно сильное шоколадное похмелье — по крайней мере, у меня и некоторых других членов моей семьи. Я замечаю, что если налить молоком маленький шоколадный пирожок, на следующий день голова не болит. Или, если я уже переусердствовал и вскоре после этого пью молоко, это тоже помогает. Не знаю почему.

Вот несколько возможных лекарств от шоколадного похмелья?

При головной боли и тошноте в желудке очень помогает лимонный напиток.Также черный чай с сухими тостами. Как ни странно, может помочь кока-кола (в конце концов, она изначально была разработана как лекарство от похмелья), потягивая при этом очень медленно съедая сухие крекеры. Может быть, и другие колы (я не рискнул их пробовать, если они этого не сделают). Когда боль в животе уляжется, полезно пить много воды.

Конечно, профилактика лучше лечения. Это сложно, поскольку кажется, что все больше и больше вещей содержат шоколад. Кажется, это мило для кого-то называть себя «шоколадным наркоманом».Тем не менее, какая часть бушующего ожирения в западном мире и связанных с ним заболеваний вызвана таким количеством шоколада в нашем рационе? Не знаю, но большинство плиток шоколада состоят из сахара и жира.

В любом случае, я еду за чем-нибудь от больной головы.

Больше никогда…

Ну, может, чуть-чуть… но не на несколько дней хотя бы…

Обновление

: Я съел немного шоколада, сделанного из «сырого шоколада», и на следующий день все было в порядке. Однако я старался есть его медленно, хорошо жевать и не переедать.

Часть «хорошо жевать» имеет отношение к тому, чтобы помочь организму расщепить жир (процесс, который начинается со слюны во рту), а не просто бросить его мне в глотку после быстрого жевания или двух. Это позволяет смаковать аромат — что в любом случае должно быть целью употребления этого продукта в пищу. Это, в свою очередь, заставляет тело срабатывать триггер «Мне уже достаточно» и срабатывать раньше, чем в противном случае, поэтому меньше желания есть столько.

Я также недавно ел шоколадный торт (обычно это то, чего я избегаю из-за головной боли, вызывающей последующие страдания), приготовленный из сырого шоколада, который я ел со сливками, и на следующий день мне тоже было хорошо.Как-то молочные или кремовые штучки помогают. Однако слишком много крема само по себе может вызвать у меня тупую головную боль на следующий день. Думаю, дело в том, чтобы не баловаться.

Может быть, крем действует как буфер, замедляющий поглощение моим телом чего-то в шоколаде, что вызывает головные боли. Интересно, останавливает ли это замедление появление головной боли. Возможно, жир, например, в плитке шоколада, не так хорошо справляется с буферизацией (поскольку обычно это какая-то сильно переработанная масса) и, возможно, это усугубляет проблему.

побочных эффектов отказа от шоколада, согласно Science

Было сказано, что нет ничего лучше друга, если это друг с шоколадом. Сладкий, насыщенный и сытный шоколад — один из тех продуктов, которые нравятся широким массам. И с таким количеством самопровозглашенных шоколадных алкоголиков в мире неудивительно, почему продажи шоколада продолжают расти.

Независимо от того, смешан ли он с орехами и карамелью, сбрызнут мороженым или представлен в форме симпатичного кролика, шоколад обычно состоит из одних и тех же ингредиентов: ферментированных, сушеных и жареных какао-бобов, сахара и, возможно, некоторых ингредиентов. молоко.А поскольку это восхитительное лакомство богато полезными для вас питательными веществами, такими как магний, медь и железо, наслаждение им приносит заметную пользу для здоровья.

Но поскольку некоторые люди заявляют, что они «пристрастились к шоколаду», они могут решить, что лучшее, что можно сделать для поддержания своего общего здоровья, — это полностью отказаться от него. Если вы один из тех людей, которые отказываются от шоколадной привычки, отказываясь от холодной индейки, вот семь вещей, которые вы можете испытать, согласно науке.Читайте дальше, а чтобы узнать больше о том, как правильно питаться, не пропустите 7 самых здоровых продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.

Shutterstock

Шоколад естественно содержит кофеин. А для некоторых людей, которые привыкли употреблять кофеин регулярно, внезапный отказ от него может вызвать головную боль.

Чтобы снизить риск возникновения головных болей, следите за тем, чтобы у вас был достаточный уровень гидратации. Отказ от кофеина и обезвоживание могут быть неприятной комбинацией, поэтому важно опережать ее.

СВЯЗАННО: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!

Shutterstock

Если вы едите большое количество шоколада, особенно тех сортов, которые содержат сахар, вы можете похудеть, если перестанете его есть.Поскольку одна обычная плитка молочного шоколада содержит примерно 235 калорий, исключение сладкого из вашего рациона может привести к дефициту калорий, что приведет к некоторой потере веса. (Связано: простые способы немедленно начать худеть, согласно науке.)

Shutterstock

Шоколад — это пища, которая может расслабить часть пищеварительной системы, позволяя кислоте проникать в пищевод и заставляя человека чувствовать так называемую изжогу или кислотный рефлюкс. Поэтому отказ от шоколада может помочь избавиться от изжоги.То же самое и с 18 продуктами, которые усугубляют изжогу.

Shutterstock

Некоторые исследования показывают, что шоколад является провоцирующим средством при мигрени; однако другие исследования показывают, что нет никакой связи. Если вы страдаете мигренью, исключение шоколада из своего рациона может помочь вам бороться с приступом, хотя необходимы дополнительные доказательства.

Shutterstock

Да, вы можете почувствовать изменение настроения просто потому, что отказываетесь от любимой еды. Но поскольку и какао, и шоколад в буквальном смысле слова поднимают настроение, отказ от них может привести к тому, что вашему организму не хватит того повышения настроения, в котором оно может нуждаться.

И поскольку есть свидетельства того, что потребление шоколада, особенно темного шоколада, может быть связано с уменьшением шансов депрессивных симптомов, отказ от этой пищи может не поддержать ваше чувство счастья.

Shutterstock

То, что вы вкладываете внутрь своего тела, может быть столь же важным, как и то, что вы наносите на кожу, если вы сосредоточены на уменьшении количества прыщей. А если вы откажетесь от шоколада, вы можете сделать кожу более чистой. Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале дерматологии, ежедневная доза темного шоколада может ухудшить угревую сыпь у определенных групп населения.Говоря о здоровье кожи, читали ли вы об этих популярных продуктах, которые могут нанести длительный вред вашей коже, говорят дерматологи?

Simone van der Koelen / Unsplash

Темный шоколад полон полезных для сердца питательных веществ. А его употребление в пищу снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), инсульта и диабета. Таким образом, если вы откажетесь от шоколада, ваше тело может упустить эти защитные свойства.

Конечно, если вы выбираете сладкий шоколад с карамелью и другими непитательными добавками, ограничение потребления будет разумным, особенно если учесть, что употребление продуктов с высоким содержанием сахара входит в число привычек питания, которых следует избегать, если вы не делаете этого. Эксперты говорят, что не хочу сердечный приступ.

Шоколад лечит мигрень — Лаура Флоранд

Шоколад лечит мигрень

Опубликовано
30 ноября 2006 г.

Мне не нравится добавлять в массовую медицинскую шоколадную истерию, потому что, хотя я всю жизнь говорил людям, что шоколад полезен, меня почему-то раздражает то, что люди носят с собой «Бьюти-батончики» темного цвета посредственного качества. шоколад и вести себя самодовольно.

НО Я считаю, что если вы читали или собираетесь прочитать «Во всем виноват Париж», вы заслуживаете того, чтобы знать, что шоколад лечит мигрень. Или кластерные головные боли, как моя мама сообщила мне, мои действительно называются. [Если вы не читали «Во всем виноват Париж», вы НЕ заслуживаете этого, так что, пожалуйста, прекратите читать здесь.]
Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО лечит их. Эти тошнотворные головные боли мучили меня в первые два дня праздников Дня Благодарения. Я почти НИЧЕГО не смогла съесть за ужином в День Благодарения. Даже после ночного сна и аспирина в пятницу утром у меня все еще был один, он просто переключился с одной стороны моей головы на другую.Я принял два препарата Адвил, и по самой необычной интуиции Миа действительно решила, что она на самом деле сонная, и заснула на мне, пока я находился в удобном месте, и могла как бы подремать с ней. Эта комбинация помогла. Но все же, когда мы проснулись, тошнотворная головная боль все еще присутствовала. Острие не было, но я мог сказать, что он ждал повторной атаки. Итак, я пошел на кухню за стаканом воды и прошел мимо стопки шоколадных плиток, которую мой отец купил, готовясь к моему приезду.

Он всегда покупает десять или двенадцать любых европейских марок темного шоколада, которые он может найти, готовясь к моему приезду. И он всегда хранит их в своем кабинете на всякий случай, пока я не доберусь туда, ДАЖЕ ХОТЯ мама не ест шоколад, и поэтому очень странно, что ему пришлось держать шоколад в своем кабинете ПРАВИЛЬНО рядом с ковриком для мыши, чтобы спасти его от нее.

Как бы то ни было, когда я проходил мимо этой огромной стопки темного шоколада, у меня внезапно возник инстинкт. Я сказал себе: «Мне нужно съесть немного темного шоколада.”

Итак, я сел с батончиком Lindt Intense Orange. Моя мать, которая знает все, если это не связано с какими-либо технологиями после 1950 года, пыталась уговорить меня принимать магний от головной боли и выглядела заинтригованной. «Знаете, шоколад — очень богатый природный источник магния».

«Право», — сказал я. «А знаете, что интересно? Я только что заметил, что Линдт говорит, что его порция составляет почти половину бара. И вот все это время я думал, что размер порции — один квадрат.Может, мне съесть целую порцию ».

В конце концов, я съел две целые порции или почти весь батончик, потому что я действительно чувствовал, как это происходит: головная боль исчезает с каждым кусочком, который я ел. Это было чудо.

На следующий день головная боль вернулась, когда я помогал Дэвиду и Аннет затирать шифер для крыльца в их великолепном доме, и я был очень обеспокоен, так как не хотел бросать их на полпути. К счастью, я случайно узнал, что мой брат Стефан спрятал в своем грузовике целую сумку с шоколадными конфетами M&M и что эта сумка случайно оказалась на дне сумки для подгузников Мии для сохранности, возможно, в чем-то похожей на то, что было у моего отца. учиться хранению.«Темный» шоколад M&M на самом деле не такой уж темный, поэтому я съел почти весь пакет, за исключением горстки, которую позволил Стефану съесть, за что он был должным образом благодарен.

И снова: магия. Я нашла чудодейственное средство. Темный шоколад в сочетании с парой Адвил излечивает эти проклятые головные боли, которые в противном случае могут длиться несколько дней. Я знаю, что некоторые люди саркастически говорят, что это, вероятно, Адвил, но я обещаю вам, что сам Адвил этого не сделает. Если вы мне не верите, хорошо.Но я делюсь этой информацией с менее циничными из вас, потому что, если у вас есть эти головные боли, это может спасти ваш отпуск. Все это свидетельствует о том, что я всегда говорил: НИКОГДА не путешествуйте без плитки темного шоколада в сумочке.

.