Рулька что это: выбрать, приготовить так, чтоб всем понравилось. Кулинарный блог

выбрать, приготовить так, чтоб всем понравилось. Кулинарный блог

Рулька — это, конечно, далеко не изысканный продукт. Здоровенная кость да мышцы.  Это та часть, которая находится почти над самым копытом. Так что о нежности тут, сами понимаете, речи не идет.
Кроме того, это совсем не дешевое мясо. Хоть и будет рулька за килограмм  стоить куда меньше других видов мяса, но выход собственно съедобной части будет таким маленьким, что в перерасчете на него продукт окажется дорогущим. Тем не менее, несмотря на множество формальных недостатков, умело выбранная и хорошо приготовленная рулька получается вкусной.

Рулька бывает задней и передней. Задняя — лучше, передняя — хуже. На первой мясистой части больше, на второй меньше. На вид они похожи, в магазинах ни один продавец не указывает где какая. Сориентироваться можно так: задняя рулька должна весить не менее полутора килограмм, передняя — около килограмма. Кстати, именно передние рульки обычно продаются в запаянных пакетах из пищевого пластика, таких, которые вы кладете в духовку и запекаете прямо в упаковке.
Часто рулька продается прямо с кожей. Это вариант не очень-то хороший: есть кожу вы не будете, а за вес заплатите. Так что, лучше бы найти рульку очищенную.
Остальные параметры выбора такие же, как у любого другого мяса: упругость, запах.

Большие специалисты в деле приготовления рульки — чехи и немцы. Тут рульку тушат в пиве.

Рулька в пиве

  1. 4 свиных рульки

  2. 3 бутылки темного пива

  3. 5 измельченных зубчиков чеснока

  4. 4 небольших луковицы, очищенные и нарезанные

  5. 300 мл куриного бульона

  6. 0,5 стакана яблочного уксуса

  7. соль и перец по вкусу

  8. 50 г сливочного масла

Рульки приправьте солью и перцем.Положите в большую кастрюлю. Влейте туда пиво, бульон, положите лук и чеснок. Накройте крышкой и варите полтора — два часа. Теперь выньте рульку из жидкости, ее продолжите вываривать, добавив уксус. Вываривать нужно долго — до тех пор, пока жидкость не превратится в вязкий соус.
В это время свинину переложите в емкость для запекания, смажьте маслом. Поставьте в духовку на 150 градусов на полчаса.
Готовую рульку выложите в блюдо, добавьте гарнир, котором может быть картофельное пюре, печеная картошка или тушеная капуста. Полейте сверху вываренным соусом.
Вторые знатоки приготовления рульки — китайцы. Рулька в соевом соусе — одно из самых популярных блюд.

Рулька в соевом соусе

  • 2 свиных рульки

  • 300 г сахара

  • 4-5 звездочек аниса

  • 2-3  палочки корицы

  • 1/2 чайной ложки семян фенхеля

  • 6 гвоздичек

  • 6 толстых ломтиков имбиря

  • цедра 1/2 апельсина (кусочками)

  • для соуса:

  • 2 столовые ложки растительного масла

  • 4 столовых ложки соевого соуса

  • 1 столовая ложка кунжутного масла

  • 1 столовая ложка вустерширского  соуса

  • 1 стакан сухого белого вина (а лучше саке)

  • 1 литр воды

  • 4 столовых ложки соли

Рульку положите в кастрюлю, залейте водой, всыпьте 4 столовых ложки соли. Поставьте на огонь, дайте закипеть и провариться 10 минут, затем воду вылейте, а рульки обсушите бумажным полотенцем.
Теперь нам понадобится совсем маленькая кастрюлька, в которую вы должны налить примерно 1/2 стакана воды и всыпать 300 грамм сахара. Нагревайте до кипения и затем варите на маленьком огне густой сахарный сироп. Тем временем рульку переложите в сотейник,  а затем залейте ее сахарным сиропом. На маленьком огне нагревайте рульку и переворачивайте: надо чтоб сироп покрыл ее со всех сторон и слегка зарумянился.
Теперь извлекаем рульку из сотейника, его отмываем от сахара и теперь в нем нагреваем растительное масло. Кидаем туда же ломтики имбиря. Обжаривайте их около 1 минуты на среднем огне, затем добавьте все специи и дайте им нагреться еще в течение минуты. Затем влейте сюда соевый соус, кунжутное масло, вустерширский соус и вино. Положите сюда свинину и весь сахарный сироп. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите блюдо под крышкой 3 часа.
Когда мясо готово, пролейте оставшийся соус через сито, чтобы отфильтровать специи. Подают рульку с рисом, соусом поливают мясо.

Свиная рулька — описание с фото, как её приготовить, рецепты с продуктом

Калорийность: 3327 кКал.

Энергетическая ценность продукта Свиная рулька:
Белки: 15 г.
Жиры: 30.3 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Свиная рулька представляет собой часть свиного окорока, которая прилегает к колену. Называют эту часть еще голенью. Мяса у нее практически нет, зато связок и сухожилий предостаточно. Передние рульки имеют много жил, поэтому их, в основном, используют для приготовления холодца и заливного. Задние рульки имеют мясо возле кости и при правильной обработке, вы сможете получить вкусное и оригинальное блюдо.

Как выбрать?

Чтобы блюдо из свиной рульки было вкусным, стоит правильно выбрать ее в магазине. Для этого следуйте следующим рекомендациям:

  1. Посмотрите на внешний вид рульки (см. фото). Она должна иметь шкуру белого цвета, без каких-либо пятен, кровоподтеков и других повреждений.
  2. Обратите внимание на срез, мясо не должно быть заветренным. Жира в мясе не должно быть слишком много.
  3. Проведите стандартный тест проверки мяса – надарите пальцем на поверхность. Образовавшаяся ямочка должна максимально быстро восстановиться, в противном случае от покупки лучше отказаться.
  4. Цвет мяса не должен быть темным, а также у качественного продукта будет белое сало. Темный оттенок мяса и желтое сало – это признаки того, что животное было старым.
  5. Понюхайте рульку, она должна иметь сладковатый аромат. Наличие посторонних запахов, должно оттолкнуть вас от совершения покупки.

Полезные свойства

Польза свиной рульки заключается в наличии желирующих веществ, которые важны для костной, связочной и хрящевой ткани. В холодце, приготовленном на основе рульки, содержится большое количество коллагена, который увеличивает эластичность суставов. В большом количестве в состав рульки входит глицин и витамины группы В. Содержит продукт арахидовую кислоту, которая положительно сказывается на обмене веществ и на работе нервной системы.

Использование в кулинарии

Чаще всего для приготовления различных блюд используют переднюю рульку. Самым популярным является блюдо национальной чешской кухни – Вепрево коленце, которое представляет собой запеченную свиную ножку в пиве. Кроме этого, ее можно отваривать с различными пряностями или закоптить. На основе этой части туши готовят бульоны для первых блюд. Конечно, невозможно приготовить вкусный наваристый холодец без использования свиной рульки. Готовят из нее также рулеты, которые по вкусу похожи на буженину.

Как приготовить вкусную свиную рульку?

Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам приготовить из свиной рульки вкусное блюдо:

  • При использовании замороженного продукта, его стоит сначала разморозить в холодильнике, а после подержать некоторое время при комнатной температуре.
  • Если вы решили сначала отварить, а потом запечь или закоптить, то отваривать ее можно вместе с кожурой. Для приготовления первых блюд, ее лучше удалить.
  • Чтобы бульон из рульки был вкусным, используйте овощи и специи. Кстати, один секрет, чтобы пряности не плавали в бульоне, их лучше положить в марлевый мешочек или в специальное ситечко для чая.
  • Варить свиную рульку стоит около 1 часа. После этого, ее стоит оставить обсыхать, а после обжечь.

Вред свиной рульки и противопоказания

Вред свиная рулька может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Ограничить потребление стоит при наличии проблем с печенью или же желудком. Нельзя есть блюда из рульки людям, у которых есть проблема с холестерином и при ожирении.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола0,8 г
  Вода53,9 г

Витамины

Минеральные вещества

история блюда и рецепт приготовления

Рульками называют части свиной тушки, граничащие с коленным суставом. Это может быть голень или предплечье. Они состоят из грубых мышц и соединительной ткани. Для приготовления вторых горячих блюд, как правило, берется рулька с задних ног – это более мясистая часть. Передняя рулька идет на приготовление студней и супов.
История чешской рульки
Запеченная свиная рулька – одно из любимых блюд чехов, которые называют его «Печено вепрево колено». В этой стране предпочитают сытные рецепты. Желательно, чтобы одно блюдо заменяла сразу первое, второе и третье. Огромный килограммовый кусок мяса с гарниром – идеально!
Рульку маринуют в пиве, а затем запекают и подают с квашеной капустой, маринованными перцами, хреном и горчицей. Это блюдо обязательно к употреблению для каждого туриста. Иначе как еще познакомиться с кулинарными традициями страны?!
Считается, что это блюдо возникло в далеком Средневековье, когда от свежеподстреленного дикого кабана отрезали ногу и запекали рульку. Сегодня это блюдо готовится не из диких, а обычных свиней.
Если будете заказывать свиную рульку, можете взять одну порцию на компанию, потому что вам наверняка подадут огромный кусок в 1-1,5 килограмма с картофелем и тушеной капустой. Отличная сытная закуска к настоящему чешскому пиву!
Рецепт рульки с тушеной капустой по-немецки
Рулька очень любима не только жителями Чехии, но и Германии, там оно носит название «Айсбайн». Немцы вообще любят свиное мясо и сытные гарниры, и этот рецепт идеально подходит под пиво, которое тоже популярно в это стране.
Название «Айсбайн» переводится как ледяная нога, а все потому, что это блюдо уместно в холодное время года. К тому же оно блестит, словно окутанное пленкой льда – за счет выделившегося жира.
Для приготовления блюда понадобятся:

  • 2 рульки с задних ног;
  • темное пиво – 2 литра;
  • чеснок – 4 зубца;
  • неочищенный репчатый лук – 3 головки;
  • майоран;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • тмин – 5 гр.;
  • соль.

Сначала промытые рульки маринуют в 1 литре пива, разведанном водой 1 к 1. В маринад добавляют соль, лавр, тмин и измельченный чеснок. Маринуется мясо 12 часов в холодильнике. После этого рульку варят до 2,5 часов в этом же рассоле с добавлением майорана.
Затем берется противень, на него нарезают лук кольцами с неснятой шелухой. Сверху выкладывают рульки и поливают пивом. При 200 градусов выпекают 15 минут. Затем каждые 10 минут открывают духовку и поливают мясо пивом, повышая температуру на 10 градусов. Таким образом продолжают делать, пока рульки не покроются румяной корочкой.
Свиная рулька, приготовленная по чешскому или немецкому рецепту – знатное блюдо для любителей сытного, жирного мяса. Обязательно попробуйте, разочарованы не будете!

«Блюдо, которое нужно готовить всей семьей» – Коммерсантъ Казань

— Рулька — это рулет или цельный кусок?

— Это часть окорока выше колена. То, что ниже, называют голяшкой. Но в быту обычно происходит путаница. А разница есть: рулька — часть передней, а голяшка — задней ноги свиной или бараньей туши. У крупного рогатого скота и спереди, и сзади — голяшка.

— Чем же ценна свиная рулька?

— Этот продукт отлично подходит для копчения, варки, приготовления на гриле, барбекю, холодца и супа. А запеченная свиная рулька — по-немецки Schweinshaxe, — одно из самых популярных блюд в Европе, с давних времен является важным блюдом рождественского праздничного стола. Это любимое блюдо Марлен Дитрих, которая и определила, что правильно приготовленную рульку можно есть губами. Существует множество вариантов ее приготовления. Предлагаю свой рецепт, старинный, который мне передала моя бабушка — немка по происхождению.

— В чем особенность этого блюда?

— Во-первых, надо помнить, что мясо по-немецки не терпит лука — за сладковатый вкус. Кстати, предупреждаю: свинину не нужно перчить, да и солью увлекаться не стоит. Во-вторых, рульку не нужно отваривать. Но онадолжна быть основательно промаринована.

— Какие специи подойдут для маринада?

— Перед тем, как рулька попадет в печь, ей предстоит «освежиться» в красном, желательно, домашнем вине со свежими прованскими травами: розмарина, базилика, тимьяна, майорана и высушенными толчеными плодами черемухи. Именно благодаря черемухе, мясо становится тающим. Рулька молодого поросенка маринуется три-четыре часа, крупного животного — всю ночь.

— Сколько по времени рульке суждено румяниться в духовке?

— Два с половиной часа при температуре 180 градусов. Чтобы достичь эффекта румяной корочки, существует два способа. Первый — периодически поливать рульку собственным соком. Второй — смазать перед запеканием медом с горчицей.

— Что на гарнир?

— Овощи. На противень вместе с мясом выкладываем болгарский перец и картофель. Капусту тушим отдельно: шинкуем, выкладываем в кастрюлю, добавляем столовую ложку масла, полстакана воды или мясного бульона, пассерованные томаты, ускус, соль. Свежую капусту можно заменить квашеной, но в этом случае без уксуса. Свинина неплохо сочетается с фруктами: яблоками, хурмой, алычой, ананасом, которые могут запекаться как отдельно, так и вместе с рулькой.

— На сколько персон рассчитано это блюдо?

— В моем случае — четыре человека. Но если свинья была домашняя, крупная, то одной рулькой можно накормить человек двенадцать! Как видно, это достаточно легкое в приготовлении блюдо, которое нужно готовить всей семьей. И тогда любой праздник станет по-настоящему увлекательным мероприятием.

Лиана Тимерханова

Запечёная рулька // ОПТИМИСТ

≡  4 Август 2020

Телеграм @good_collection (https://t.me/good_collection)

А А А

Положа руку на сердце, я не знаю ни одного человека, который хоть раз в жизни не пробовал свиную рульку. Это как бы культовое мясное блюдо, особенно любимое мужчинами. И пока именитые повара прямо с экранов наших телевизоров спорят друг с другом, кто лучше готовит рульку, мы с вами попробуем ее приготовить дома. Тем более что это не так сложно, как вы думаете. Свиные рульки — это не только достижение поваров немецкой кухни с их традиционным блюдом Айсбайн и Швайне Хаске, или англичан, многие кулинары отметились на этой почве.

Сегодня я хочу поделиться рецептом своего любимого чешского блюда «Вепрево колено», если будете в Праге, обязательно попробуйте эту рульку. Ну а пока посмотрите, как вкусно приготовить свиную рульку по-старочешскому рецепту.

Несколько советов, как правильно приготовить свиную рульку:

1. Очень важно правильно выбрать хорошую мясную рульку. Тут самое главное вообще понять, что такое рулька. По сути рулька — это та часть свиной ножки, которая находится повыше над копытами. И хотя у свиньи, как мы понимаем 4 ноги, стало быть, и 4 рульки. Но, запомните: самая лучшая рулька именно с задней ноги, ибо она более мясистая и вкусная. В передней рульке больше находится костей и жил. Причем, передняя рулька и визуально отличается от задней.

2. Мясо рульки довольно-таки жесткое, и поэтому ее обязательно нужно отварить перед дальнейшей готовкой. Если ее сразу в сыром виде поставить в духовку для приготовления, то мясо будет жестким и немного тягучим, как жвачка.

3. Немаловажно знать, как правильно приготовить свиную рульку перед тем, как отваривать. Рульку нужно нашпиговать чесноком. Есть одна тонкость: порежьте чеснок вдоль на несколько частей и запанируйте его в смеси соли и молотого перца, и вот только тогда, сделав небольшой прокол ножом в рульке, закладываете в него чеснок. Таким образом, мясо будет мариноваться всередине. Кстати, точно так же можно нашпиговать имбирем или морковью.

4. В кипящую воду кладем рульку, неочищенную луковицу, чеснок тоже чистить не нужно — именно так мы будем придавать ароматность будущему блюду. В бульон добавим все, что посчитаем нужным — перец, лавровый лист, кардамон. Если хотите, можно добавить бадьян, он очень хорошо сочетается со свининой, и что важно — он регулирует ощущение жирности мяса. Вариться рулька будет 1,5-2 часа на медленном огне.

5. Когда рулька сварилась, это еще не означает, что ее можно тут же подавать. Гораздо вкуснее будет, если вы ее запечете в духовке под простым соусом. Для этого смешайте мед и горчицу в равных пропорциях и полейте этой смесью отварную рульку, выложите ее в посуду для запекания и отправьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Так как рулька готова, ее не нужно долго запекать, нам на этом этапе нужна красивая медовая глазированная корочка.

Как можно приготовить свиную рульку

Очень многие думают, что свиная рулька это блюдо ресторанной кухни, на самом деле, ее легко и просто приготовить дома для большой и дружной компании. Рецептов ее приготовления много, рульку можно тушить с овощами, варить с пивом, запекать в специях, коптить или готовить в печи.

Тушеная свиная рулька — весь секрет ее приготовления в том, чтобы тушить на медленном огне. Во время томления, мясо становится ультра-нежным и ароматным.

Как только пригреет первое солнышко, смело отправляйтесь с друзьями на пикник, возьмите с собой овощи, фрукты, и вместо шашлыка можно приготовить свиную рульку на костре, предварительно замариновав и отварив ее дома. Метки: вкусно • кулинария • рецепты • рулька • счастье • удовольствие

Комментарии:

в духовке в фольге и в пакете для запекания


Что самое интересное, не любое мясо подойдет для рульки, а нужно выбрать и нежнее, и помягче. А родиной данного блюда считается – Чехия. Но на сегодняшний день, рулька популярна практически во всем мире, и ее начинают готовить не только из свинины, хоть это и не по традиции. 


Готовят ее абсолютно, различными способами, но мы рассмотрим сегодня несколько самых лучших рецептов рульки, запеченной в духовке. Давайте же более детально взглянем на данные рецепты.

Готовим рульку из свинины в духовке


Начнем мы с самого обычного, но при этом одного из вкуснейших рецептов. Это будет обычная запеченная в духовке, рулька. Что бы ее приготовить, для начала нам потребуются ингредиенты:

  • свиная рулька – 1, 2 штуки;
  • чеснок – буквально 4 зубчика;
  • горчица – пару столовых ложек;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • соль, перец и специи по вкусу.


1 шаг. Начнем с самого главного – мяса. Рульку мы тщательно промываем, а затем промокаем салфетками. В это время, чеснок разрезаем на еще несколько тонких пластинок. Можно при помощи ножа, проделать в свинине разрезы, и аккуратно вставить туда чеснок. Это будет некой фаршировкой. А что в дальнейшем, наша свинина хорошо была промаринована, ее лучше заранее везде немного надрезать (важно!).


2 шаг. Теперь перейдем к маринаду. Чтобы сделать отменный маринад для рульки, нужно смешать пару ложек горчицы и несколько ложек соевого соуса. Так же не забыть посыпать все солью, специями, перцем, по своему вкусу. Но не пересаливайте, так как соевый соус и так сам по себе соленый!


3 шаг. Наш маринад тщательно перемешиваем, и затем им же обмазываем аккуратно свиную рульку, по всей поверхности. Особенно промажьте места надрезов. Теперь, по-хорошему, нужно оставить на 8 часов ее в покое, но если вам сильно хочется кушать, то можно и на час.


По всем правилам, свиная рулька должна мариноваться не менее 6 часов (важно!).


4 шаг. Пришло время запекать. Перед тем как мясо отправить готовиться, его следует обернуть фольгой, а уже после отправлять в духовой шкаф. Не забывайте, что духовку нужно заранее разогреть! Оставить готовиться свинину на 1 – 1,5 часа, не меньше.


5 шаг. Спустя установленное время, можно вынуть мясо, развернуть фольгу, и положить обратно в духовку, не надолго. Это придаст румяности свинине, и сделает ее только вкуснее. После чего, можете смело подавать на стол вкуснейшую свиную рульку!


Свиная рулька запеченная в духовке


Следующий вариант, немного отличается техникой приготовления, да и маринад будет другой. В домашних условиях приготовить такое блюдо, будет совершенно не сложно, нужно лишь следовать всем рекомендациям. Требуемые ингредиенты:

  • свиная рулька – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сухие смеси трав, на свой вкус;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.


Шаг 1. Как обычно, сначала мы промываем под водой свинину, и затем ее просушиваем салфетками. При желании, можете разрезать куски по полам, если они слишком большие.


Шаг 2. Далее, порезанные или же целые куски рульки, укладываем в кастрюлю, и заливаем все водой, будем варить. Во время процесса варки, убираем пенку, которая всплывает на поверхности воды. После того, как вода уже закипит, нужно добавить в кастрюлю луковицу. Естественно ее перед этим почистить. После этого, ставим на самый маленький огонь, и продолжаем варить еще около 1 часа.


Шаг 3. После данного этапа, добавляем все сухие травы, специи, соль. И продолжаем варить еще около 30 минут.


Шаг 4. Не забываем и про чеснок. Его мы чистим, режем на небольшие кусочки. Мед и соевый соус отдельно смешиваем в емкости.


Шаг 5. А теперь нужно вынуть рульку из бульона, и сделать на ней небольшие надрезы, куда потом необходимо вставить нарезанный чеснок. Далее мы аккуратно обмазываем по всей площади рульку приготовленным маринадом, то есть смесью меда и соевого соуса.


Шаг 6. Далее, отправляем рульку в духовку, на 15 минут. Не забывайте, что духовку нужно разогреть заранее (важно!). Запечь на одной стороне 15 минут, затем перевернуть мясо. А что бы все не стекало, то сначала лучше намазать ту часть которую будем запекать, а уже перевернув, намазать вторую часть. Приятного аппетита!


Запечённая рулька с картошкой в рукаве


Сколько готовить рульку, особенно в пакете для запекания? Очень хороший вопрос, на который мы найдем ответ в данном рецепте. Будем готовить вместе с картошкой! И для начала, соберем необходимые продукты:

  • свиная рулька – 1 штука;
  • чеснок — буквально 2 головки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • картошка – около 1 килограмма;
  • соль, перец;
  • шампиньоны – около 200 грамм;
  • мед и соевый соус.


1 шаг. Для начала, мясо и овощи хорошенько промываем и свиную рульку промачиваем салфетками. Тут важно знать, что морковка, лук не должны быть разрезаны. Свинину, и данные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем все водой. Добавим еще перец горошком, и не забудьте закинуть лавровый лист.


Шаг 2. Ставим всю емкость с продуктами на большой огонь, чтобы быстрее закипела вода. Как только вскипит, то мы добавляем соль, и начинаем варить свинину, около 1 часа. Обязательно делаем это на медленном огне.


Шаг 3. Теперь нужно достать рульку, подождать пока немного остынет, и проделать на ней ножом, небольшие надрезы. В это время, смешать соевый соус и мед, примерно 1 к 1, а так же пропустить через пресс чеснок, и добавит его к маринаду. Теперь натрем мясо маринадом.


Шаг 4. Перейдем к овощам. Картошку и грибы мы так же промыли уже, почистили их. Нарезаем большими кусками. Так же солим, перчим все.


Шаг 5. Настало время рукава для запекания. В него мы вкладываем картошку, грибы, и сверху на них укладываем свиную рульку. Очень плотно закрываем пакет.


Шаг 6. Далее, следует готовить в духовке, при 180 градусах, около 40 минут, не менее. Не забудьте, что мы заранее разогреваем духовку! После всех этапов, можете подавать на стол!


Рулька из свинины будет прекрасно сочетаться со многими гарнирами, начиная от простого картофеля, и заканчивая овощами. Можно запечь вместе с картошкой, грибами, баклажанами или кабачками. Все на ваш цвет и вкус.

Основы готовки рульки


Даже данное блюдо, имеет свои определенные требования готовки. Отметим самые важные из них:

  • Выбор мяса. Брать лучше всего, заднюю часть рульки, так как она более нежная, и не такая сухая, как передняя часть.
  • Маринад. Многие хозяйки задавались этим вопросом, а какой же маринад самый лучший для рульки? Тут по факту, на вкус и цвет. Но классикой маринада для рульки, стал – горчично-медовый соус. Это классика жанра.
  • Место приготовления. По всем правилам, готовят ее в духовке, печи. Но некоторые умудряются делать это и на открытом огне. Но лучше не рисковать, и готовить в духовом шкафу.
  • Запекать необходимо всего лишь в 1 или 2 приема, не более!
  • Вес голени должен быть не более 2 килограммов.
  • Если нет духового шкафа, или же не хочется делать в нем, то можно приготовить в режиме запекания в мультиварке! На данный момент, это считается вполне востребованным способом приготовления.
  • Данное блюдо считается Чешским, а потому, в рульке должно использоваться только самое лучше и настоящее свиное мясо.

Подводим небольшие итоги


Как вы могли заметить, приготовить сочную, и нежнейшую рульку из свинины, не настолько сложно. Да, это займет немало времени, но в результате у вас будет превосходная свинина, еще с картошкой, грибами или же овощами. Можете даже приготовить свой маринад, и может именно он подойдет гораздо больше. 


Но, что самое главное, не спешите с готовкой, свинина должна успеть запечься. А еще в интернете, вы сможете найти огромное количество видео, где подробно показан процесс готовки. Так что смело беритесь за дело, покупайте нужную часть, и вперед готовить нежнейшую рульку из свинины!

Запеченная свиная рулька

Вступление

Запеченная свиная рулька — удивительно вкусное мясное блюдо, которое можно приготовить десятками способов. Такая запеченная свинина популярна во многих европейских кухнях, где оно считается достоянием и визитной карточкой кулинарии. Как правило, мясо предварительно маринуют или отваривают, затем запекают до готовности и красивого румянца в печи. Много рецептов предусматривают тушеную рульку.

Первое, о чем думается при упоминании о свиной рульке, это чешский вариант это блюда — pečené vepřové koleno, печено вепрево колено. Это известное мясное блюдо, которое можно отведать практически везде. Запеченная свинина куском подается с кислой капустой и приправами, с темным пивом. Это блюдо считается классическим для чешской кухни, однажды его попробовав, можно стать фанатом навсегда.

С чешского vepřové koleno и значит свиная рулька, классический вариант готовки его предусматривает отваривание и запекание мяса. Причем, чаще всего, одновременно с гарниром из квашеной капусты. Хотя можно встретить подачу блюда с овощами, жареным картофелем и даже с печеными яблоками. Нередко к блюду подают соусы на основе лесных ягод.

В Баварии свиная рулька готовится по-другому. Это традиционное блюдо Schweinshaxe, готовится оно похоже. Свинину сначала отваривают, затем запекают до хрустящей корочки. Обычно подают с капустой и картофелем, есть красивый вариант гарнира – краснокочанная капуста с клецками из картофеля. Часто в качестве гарнира или добавки используют маринованный перец «чили», горчицу и свежую редиску. Тушеный вариант рульки — айсбайн (Eisbein), не менее популярен.

Какую свиную рульку лучше запекать

Стоит купить кусок свиной лопатки или заднего бедра, отрезанный по суставам – без части с копытом и по плечевую (бедренную) часть. Собственно эта часть ноги и называется рулька. Обычно такой кусок весит 1-1.2 кг. Не стоит готовить «парную» и «старую» свинину, это сложно.

Учитывая, что голяшка в основном состоит из грубых мышц и соединительно ткани, просто запечь ее весьма проблематично. Поэтому, мясо предварительно маринуют или отваривают. На мой вкус, самый интересный вариант приготовления – отваривание рульки в темном пиве со специями и овощами, с последующим запеканием. В качестве гарнира мы отдельно обжариваем домашнюю квашеную капусту, а остатки жидкости выпариваем до густоты и подаем в качестве соуса.

Признаки и симптомы ревматоидного артрита руки (РА)

Есть несколько ключевых признаков и симптомов, на которые обращают внимание практикующие врачи при выявлении ревматоидного артрита кисти и запястья. Некоторые из них незначительны, тогда как другие, например деформации рук, более очевидны.

Признаки и симптомы рук RA

Ревматоидный артрит (РА) — системное воспалительное заболевание, которое часто поражает мелкие суставы. Врач, устанавливающий диагноз, осмотрит руки, ноги и любые другие суставы пациента — большие или маленькие, — которые пациент считает болезненными.Врач также спросит о других симптомах, включая усталость, тошноту и жар.

В руках врач может искать:

Отек суставов кисти
RA вызывает воспалительную реакцию, которая приводит к накоплению синовиальной жидкости, а также к утолщению суставной ткани пальцев и запястий. Опухшие суставы могут казаться болезненными на ощупь.

Узнайте, как работают синовиальные суставы?

объявление

Симметричное воспаление
В отличие от остеоартрита и многих других форм артрита ревматоидный артрит обычно одинаково поражает обе стороны тела.Например, воспаление может возникать как в правом, так и в левом запястьях одновременно. Симметричное воспаление может затруднить обнаружение небольшого отека руки, потому что нет «нормальной» руки, с которой можно было бы сравнивать.

Проблемы со сжатием кулака
Снижение гибкости и силы сустава кисти может затруднить сжатие пальцев и больших пальцев в кулак. Авторы одного клинического исследования предполагают, что трудности со сжатием кулака могут быть предиктором развития ревматоидного артрита. 1

Боль и скованность
Люди с ревматоидным артритом часто жалуются на локализованную боль в запястьях, больших суставах (пястно-фаланговых суставах) и / или средних суставах (проксимальные межфаланговые суставы).

Скованность часто усиливается по утрам или после периодов бездействия. Простые задачи, такие как одевание, использование смартфона или приготовление еды, могут стать трудными.

Узнайте, как артрит вызывает боль в суставах

Промывание кожи
Кожа на запястьях и суставах может стать красной и теплой на ощупь.

Синдром запястного канала
Люди с ревматоидным артритом могут испытывать покалывание и онемение в руках и пальцах. Эти симптомы являются результатом отека и воспаления в запястном канале, узком канале между костями и связками запястья, через который проходит главный нерв.

Этот главный нерв, называемый срединным нервом, и его ветви обеспечивают ощущение большого пальца, указательного пальца, среднего пальца и половины безымянного пальца. Когда пространство в запястном канале уменьшается, срединный нерв сдавливается, и человек может чувствовать слабость, онемение и / или покалывание в большом, указательном, среднем и безымянном пальцах.

В этой статье:

Наличие ревматоидных узелков
Твердые округлые бугорки из воспалительной ткани могут образовываться под кожей возле пораженных суставов кисти. Эти узелки обычно безболезненны и могут уменьшаться при приеме лекарств от РА. Узелки могут развиваться на пальцах и запястьях, а часто и на предплечьях и локтях. 2

Неправильное положение одного или нескольких суставов пальцев
Со временем разрушение костной и суставной ткани может привести к деформации пальцев и больших пальцев.Хотя риск деформации руки велик, он не является неизбежным.

Деформации кисти при ревматоидном артрите

Данные свидетельствуют о том, что деформации кисти обычно возникают в первый год ревматоидного артрита, если его не лечить. 3 Кроме того, у людей, у которых деформация кисти возникает в первый год, чаще возникают более тяжелые случаи заболевания. 3

В некоторых случаях деформации кисти излечимы. Кроме того, новые лекарства от ревматоидного артрита снизили вероятность того, что ревматоидный артрит вызовет необратимые деформации.

Ниже описаны наиболее распространенные деформации пальцев и запястья.

Спусковой палец
Сухожилия сгибателя кисти позволяют пальцам сгибаться. Воспаление сухожилия сгибателя называется теносиновитом. При теносиновите средний сустав может застрять в согнутом положении. Это состояние называется «спусковым крючком».

См. Триггерный палец (стенозирующий теносиновит)

Деформация бутоньерки
Эта деформация руки, иногда называемая деформацией петли, возникает, когда средний сустав (сустав PIP) застревает в согнутом положении, в то время как большой сустав (сустав MCP) и крайний сустав (сустав DIP) чрезмерно растягиваются.

объявление

Деформация шеи лебедя
Деформация шеи лебедя возникает, когда крайний сустав сустава (DIP) ненормально сгибается, в то время как средний сустав (сустав PIP) чрезмерно разгибается. В результате палец напоминает шею лебедя.

Большой палец автостопщика
Иногда его называют утконосом или Z-thumb, большой палец автостопщика возникает, когда большой сустав большого пальца (сустав MCP) ненормально сгибается, а верхний сустав (сустав IP) чрезмерно разгибается. Некоторые думают, что этот ненормальный изгиб напоминает Z-образную форму.

Ульнарное отклонение
Также называемое локтевым отклонением, локтевое отклонение означает, что пальцы отклоняются от большого пальца. Эта деформация возникает, когда большие суставы (суставы MCP) настолько повреждены, что пальцы начинают смещаться и смещаться в сторону к локтевой кости предплечья.

Деформация более чем одной руки может развиваться одновременно. 4 Например, деформация шеи лебедя может развиться на среднем пальце и деформация указательного пальца.

Список литературы

  • 1.Burgers LE, Siljehult F, Ten Brinck RM и др. Подтверждение определения EULAR артралгии, подозрительной на прогрессирование до ревматоидного артрита. Ревматология (Оксфорд). 2017; 56 (12): 2123-2128. DOI: 10.1093 / ревматология / kex324
  • 2. Weisbart, E. Ziegler, OW. Ревматоидный артрит. Рочестер, штат Нью-Йорк: Энциклопедия здоровья Медицинского центра Университета Рочестера. http://www.urmc.rochester.edu/encyclopedia/content.aspx?ContentTypeID=85&ContentID=P01133.По состоянию на 13 ноября 2014 г.
  • 3.Johnsson PM, Eberhardt K. Деформации рук являются важными признаками тяжести заболевания у пациентов с ранним ревматоидным артритом. Ревматология (Оксфорд). 2009; 48 (11): 1398-1401. DOI: 10.1093 / ревматология / kep253
  • 4.Tubiana R, Toth B. Ревматоидный артрит: клинические типы деформаций и лечение. В: Винн Парри CB, изд. Клиника ревматических болезней Vol. 5. Филадельфия: WB Saunders, 1984: 21–47. Как цитируется в Johnsson PM, Eberhardt K. Деформации кисти являются важными признаками тяжести заболевания у пациентов с ранним ревматоидным артритом. Ревматология (Оксфорд). 2009; 48 (11): 1398-1401. doi: 10.1093 / ревматология / kep253

Подушечка для суставов пальцев | DermNet NZ

Автор: Dr Delwyn Dyall-Smith FACD, дерматолог, Австралия, 2012 г.


Что такое накладка на суставы пальцев?

Подушечка сустава — это хорошо выраженное утолщение над суставом пальца. Их еще называют подушечками Гаррода или голодермией. Подушечки суставов пальцев классифицируются как форма фиброматоза наряду с контрактурой Дюпюитрена (ладонный фиброматоз), пахидермодактилией, синдромом Леддерхозы (подошвенный фиброматоз) и болезнью Пейрони (фиброматоз полового члена).

Подушечки пальцев

У кого накладки на суставы и почему?

Подушечки суставов пальцев могут развиваться как часть наследственного синдрома, могут передаваться в семьях вместе с другими формами фиброматоза или единично.

Примеры генетических синдромов, которые включают костяные подушечки в качестве характеристики:

Существуют некоторые споры относительно того, являются ли настоящие костяные подушечки ответом на травму (мозоли). Скорее всего, это мозоли, возникающие в результате повторяющегося давления или трения, например, на работе, в спорте, сосании / жевании пальцев или нервной булимии.

Некоторые также пытаются различать «узелки Дюпюитрена» и «дорсальные кожные подушечки», первые встречаются только у пациентов с контрактурой Дюпюитрена, а вторые встречаются как в контрольной популяции, так и в популяциях контрактур Дюпюитрена.

Подушечки суставов пальцев чаще всего проявляются после 30 лет. Если в семейном анамнезе есть подушечки суставов пальцев, они обычно появляются примерно в одном возрасте в семье. Но возраст начала различается в зависимости от семьи. У детей обычно нет видимой причины.

Каковы клинические особенности накладки на суставы?

Подушечка сустава чаще располагается над проксимальным межфаланговым (вторым) суставом, чем над суставом (пястно-фаланговый / первый сустав) или дистальным межфаланговым суставом (третий).

Подушку можно увидеть над одним или несколькими суставами. Чаще всего поражаются руки, но могут быть поражены и другие суставы, такие как стопы и колени.

Подушечки суставов пальцев — это четко очерченные, гладкие, твердые утолщения, которые могут быть плоскими или более очевидными и куполообразными.Обычно они не вызывают никаких симптомов, но могут быть болезненными или болезненными.

Как диагностируются накладки на суставы пальцев?

Обычно подушечки суставов пальцев диагностируются клинически. Однако есть несколько других состояний, которые могут вызвать путаницу, в том числе кольцевидная гранулема, пахидермодактилия, ревматоидные узелки и синовит, приводящий к опухшим суставам.

Ультразвук может помочь отличить подушечки суставов от синовита.

При проведении биопсии кожи гистология показывает гиперкератоз и акантоз эпидермиса, а также утолщение дермы и отдельных коллагеновых волокон.При сочетании с мутацией гена кератина 9, как при эпидермолитической ладонно-подошвенной кератодермии, также наблюдается надбазальный эпидермолиз.

Как лечить подушечку сустава?

Как правило, лечение накладки на суставы не требуется. По возможности избегание повторяющегося поведения может улучшить ситуацию. Увлажняющие средства могут быть полезны при гиперкератозе подушечек суставов. Хирургическое вмешательство уже применялось, но оно может быть осложнено образованием келоидных рубцов.

Боль в среднем суставе пальца | Причины и лечение

Причины боли в среднем суставе пальца

Любое заболевание, вызывающее накопление жидкости в тканях пальца, вызовет отек и сопутствующую боль.Отек может возникать по всему телу по разным причинам, но отек только в одной части пальца имеет ограниченные триггеры. Опухший палец или болезненность среднего сустава могут поначалу показаться несерьезными, но без своевременного медицинского наблюдения и лечения ваши симптомы могут ухудшиться.

Воспалительная

Боль в среднем суставе пальца часто является результатом травмы и вызванной ею воспалительной реакции.

  • Ревматологические: в эту категорию входят воспалительные состояния тканей и суставов.Такие состояния, как артрит и подагра, вызывают воспаление, которое легко приводит к попаданию жидкости в ткани, что приводит к отеку, покраснению и болезненности отдельных пальцев, а часто и большого пальца ноги.
  • Инфекции: Кожа является домом для многих бактерий, которые легко могут попасть в палец через порез, укус или другой прокол. Бактерии заражают ткани пальца и вызывают попадание жидкости в ткани, что приводит к воспалению, отеку и другим сопутствующим симптомам. Вирусные инфекции также могут вызывать отек пальца у людей, работа которых требует контакта пальца с частями тела, такими как рот (стоматологи, медсестры, медицинские работники).Это состояние известно как герпетическое поражение.

Окружающая среда

Палец подвержен действию многих внешних сил, которые могут привести к боли и травмам.

  • Травма: травма пальца, вызывающая боль и отек, может включать в себя простые несчастные случаи, такие как прижатие пальца к стене, или серьезные несчастные случаи, в результате которых сломаны кости.
  • Погода: Иногда очень холодная или жаркая погода может вызвать отек у людей с уже существующими заболеваниями, такими как синдром Рейно.Обратите внимание на какие-либо закономерности отека пальцев и сообщите своему врачу, чтобы он исследовал основное заболевание.

Этот список не является медицинской консультацией и может неточно отражать то, что у вас есть.

Несерьезная травма пальцев

Травмы пальцев рук очень распространены и редко нуждаются в медицинской помощи.

Редкость: часто

Основные симптомы: недавняя травма пальца, боль в пальце от травмы, опухший палец, сильная боль в пальце

Симптомы, которые всегда возникают при несерьезной травме пальца: недавняя травма пальца

Симптомы, которые никогда не возникают при отсутствии -серьезная травма пальца: согнутый или искривленный палец

Актуальность: Самостоятельное лечение

Вывих среднего сустава пальца

Средний сустав называется проксимальным межфаланговым суставом (PIP). Вывих сустава PIP возникает, когда травма приводит к смещению костей пальца, что приводит к очень болезненному и опухшему суставу.

Редкость: редко

Основные симптомы: согнутый или искривленный палец, вывих пальца на суставе, соединенном с ладонью, боль в среднем суставе пальца, боль в пальце от травмы, отек мизинца большого указательного пальца

Симптомы, которые всегда возникают при вывихе среднего сустава пальца: согнутый или искривленный палец, вывих пальца на суставе, соединенном с ладонью

Срочность: врач первичной медицинской помощи

Ревматоидный артрит

Артрит — это общий термин для обозначения нескольких состояний, вызывающих болезненные ощущения. воспаление и скованность во всем теле.Ревматоидный артрит (РА) — это хроническое заболевание, которое является аутоиммунным по своей природе. Это означает, что иммунная система организма, которая обычно защищает его, защищает ..

Псориатический артрит

Псориатический артрит — это состояние, которое вызывает воспаление суставов. В большинстве случаев псориатический артрит возникает в возрасте от 30 до 50 лет и возникает после проявления симптомов псориаза, который является заболеванием кожи. Псориатический артрит ..

RACGP — Увеличение суставов пальцев

Лидия Мароньяс-Хименес

Рамон Пигем

Диана Менис

Аврора Герра-Тапиа

Пример использования

Здоровая женщина, 29 лет, поступила с 10-месячным анамнезом бессимптомных постепенно увеличивающихся «шишек» на пальцах рук.Физикальное обследование выявило наличие четко очерченных, плоских, слегка эритематозных узелков, симметрично расположенных над разгибательной поверхностью второго и третьего проксимальных межфаланговых суставов (PIP) обеих рук (Рисунок 1), а также PIP-сустава ее четвертого сустава. палец правой руки (рисунок 2). В анамнезе не было предыдущих местных травм, и симптомы не указывали на основное заболевание суставов. В семейном анамнезе подобных поражений не было.

Рисунок 1.Двусторонние и симметричные подкожные узелки на костяшках пальцев у молодой женщины, в остальном здоровой
Рис. 2. Клинические детали кожных поражений, демонстрирующие розоватые подкожные узелки округлой формы, покрывающие разгибательную поверхность проксимальных межфаланговых суставов со второго по четвертый пальцы правой руки

Вопрос 1

Какой диагноз наиболее вероятен?

Вопрос 2

Как вы могли подтвердить этот диагноз?

Вопрос 3

Какие расстройства связаны с этим диагнозом чаще всего?

Вопрос 4

Что такое дифференциальный диагноз?

Вопрос 5

Какое управление является наиболее подходящим?

Ответ 1

На основании истории болезни и клинических данных пациента был поставлен диагноз идиопатические подушечки суставов.Первоначально описанный Гарродом более 100 лет назад, этот объект впоследствии получил минимальное внимание в дерматологической литературе и часто остается сложной диагностикой в ​​повседневной практике. 1 Подушечки суставов (также известные как гелодермия, супракапитулярный кератоз, пульвина и подкожная фиброма) — доброкачественное кожное заболевание, характеризующееся прогрессирующим появлением одиночных или множественных утолщенных, мозолистых, кожных или слегка розовых папул и узлов, покрывающих пястно-фаланговые, дистальные межфаланговые и, чаще, (PIP) суставы. 2 Сообщалось также о гиперпигментированных и гипопигментированных вариантах, особенно среди более темных типов кожи. 3 Подушечки могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре и часто протекают бессимптомно. Хотя доступные данные о подушечках суставов пальцев скудны, это часто является наследственным аутосомно-доминантным признаком, который обычно развивается в подростковом возрасте и имеет тенденцию сохраняться на протяжении всей взрослой жизни. В крупнейшем на сегодняшний день эпидемиологическом исследовании Паллер и др. Обнаружили, что это заболевание затронуло около 9% из почти 1900 человек, обследованных в Норвегии. 4

Ответ 2

Диагностика подушечек суставов пальцев в основном основана на морфологических особенностях клинических поражений. 1–5 Биопсия кожи также может выполняться в случаях атипичных проявлений и для дифференциации их от других похожих дерматозов. Гистологическое исследование обычно показывает гиперкератоз и акантоз, а также плотное нерубцовое разрастание фибробластов внутри рыхлых коллагеновых полос. 6 Веретеновидные фибробласты, видимые под электронной микроскопией, считаются отличительными. 3 Иногда опорно-двигательный аппарат УЗИ может быть необходимо исключить, лежащими в основе синовиальной пролиферации. 7

Ответ 3

Хотя в большинстве случаев подушечки суставов имеют идиопатическое происхождение, с этим заболеванием связаны несколько дерматологических и системных нарушений. 2,3,8,9 Следовательно, как только диагноз установлен, врачи должны рассмотреть возможность дополнительной клинической оценки следующих состояний (Таблица 1).

Таблица 1.Заболевания, связанные с подушечками суставов

Условия фиброзирования

Болезнь Пейрони

Болезнь Леддерхозы

Контрактура Дюпюитрена

Фиброматоз

Пахидермодактилия

Генетические расстройства

Синдром Барта-Памфри

Коста-акрокератоэластоидоз

Keratoderma hereditaria mutilans

Эластическая псевдоксантома

Другое

Себорейный дерматит

Булавы пальцы

Лейкоплакия полости рта

Глосситис

Авитаминоз А

Рак пищевода

Лечение фенитоином

Большинство дерматозов, связанных с подушечками суставов пальцев, являются фиброзными, включая: 10–14

  • Болезнь Пейрони — утолщение белочной оболочки
  • Болезнь Леддерхозы — утолщение подошвенного апоневроза
  • Контрактура Дюпюитрена — утолщение ладонного апоневроза, которое остается самой сильной ассоциацией.

Повышенная семейная предрасположенность к подушечкам суставов суставов наблюдалась при других фиброматозах и генетических заболеваниях, в том числе: 15–17

  • пахидермодактилия — фиброматоз лучевой и локтевой областей проксимальных межфаланговых суставов пальцев кисти
  • Синдром Барта-Памфри — лейконихия, ладонно-подошвенная кератодермия и глухота
  • Коста-акрокератоэластоидоз
  • Кератодермия наследственная mutilans
  • эластическая псевдоксантома.

Реже у пациентов с подушечками суставов были описаны следующие состояния: 3,18

  • себорейный дерматит
  • булавы на пальцах (отек мягких тканей в конечной фаланге пальцев, часто наблюдаемый при бронхолегочной болезни, синюшных врожденных пороках сердца, циррозе и болезни Крона)
  • лейкоплакия полости рта
  • глоссит
  • авитаминоз А
  • Рак пищевода
  • лечение фенитоином.

Ответ 4

Подушечки суставов пальцев необходимо дифференцировать от других клинически подобных поражений, которые могут потребовать специального лечения или связаны с важной основной патологией.

Псевдо-костяшки пальцев — это утолщения, похожие на мозоли, вызванные повторяющимися фрикционными травмами, которые были связаны с обсессивно-компульсивным поведением у детей (жевательные подушечки), а также профессиональным (например, укладчики ковров, портные, вешалки для живых цыплят, стрижки овец) или спортивными деятельность у взрослых. 5,9,18–21

Положительный анамнез суставных проблем предполагает возможные дифференциальные диагнозы, такие как ревматоидный (подкожные образования цвета кожи у пациентов с ревматоидным артритом или системной красной волчанкой), узлы Гебердена или Бушара (рост костей дистальных и проксимальных межфаланговых суставов у пациентов с артрозом). ), подагрические тофусы (воспалительные узелки, вызванные осаждением кристаллов мононатрия урата), синовит (воспаление синовиальной оболочки из-за скопления синовиальной жидкости) и реактивная гиперплазия паратенона (гипертрофическая рубцовая ткань на сухожилиях разгибателей) от подушечек суставов. 3,22

Erythema elevatum diutinum (необычный тип лейкоцитокластического васкулита, который вызывает пурпурные узелки на разгибающих поверхностях) и кольцевидная гранулема (воспалительное состояние кожи, которое проявляется кольчатыми папулами на тыльной стороне рук) могут быть клинически идентичны подушечкам суставов пальцев и требуют кожи биопсия для установления диагноза. 23

Ответ 5

Убедить пациентов в доброкачественности заболевания обязательно. Местное лечение обычно неэффективно, и удаление не рекомендуется из-за высокого риска рецидива и рубцевания. 3

Авторы

Лидия Мароньяс-Хименес, врач-дерматолог, Университетская больница 12 октября, Мадрид, Испания. [email protected]

Рамон Пигем, врач-дерматолог, Клиническая больница, Барселона, Испания

Диана Менис, врач-дерматолог, Университетская больница 12 октября, Мадрид, Испания

Аврора Герра-Тапиа, доктор медицины, дерматолог, Университетская больница 12 октября, Мадрид, Испания

Конкурирующие интересы: Нет.
Происхождение и экспертная оценка: Не поручено, внешняя экспертная оценка.

Список литературы

  1. Гаррод А.Е. О узелках необычной формы на суставах пальцев. BMJ 1893; 29: 157–61.
  2. Mackey SL, Cobb MW. Подушечки суставов. Кутис 1994; 54: 159–60.
  3. Хайман СН, Коэн ПР. Отчет о семье с идиопатическими подушечками суставов и обзор идиопатических и связанных с заболеванием подушечек суставов. Dermatol Online J 2013; 19: 18177.
  4. Паллер А.С., Хеберт А.А.Подушечки суставов пальцев у детей. Ам Дж. Дис Чайлд 1986; 140: 915–17.
  5. Meigel WN, Plewig G. Жевательные подушечки, вариант подушечек суставов. Hautarzt 1976; 27: 391–95.
  6. Lagier R, Meinecke R. Патология «подушечек суставов». Изучение четырех случаев. Арка Вирхова Патол Анат Хистол 1975; 365: 185–91.
  7. Лопес-Бен Р., Дехганпишех К., Чатем В. В., Ли Д.Х., Оукс Дж., Аларкон Г.С. Внешний вид подушечек суставов на УЗИ. Скелетная радиология 2006; 35: 823–27.
  8. Губерман Д, Лихтенштейн Д.А., Варды Д.А.Подушечки суставов пальцев — Забытое состояние кожи: отчет о случае и обзор литературы. Кутис 1996; 57: 241–42.
  9. Петерсон С.М., Барнс С.Дж., Дэвис Л.С. Подушечки суставов: играет ли трещина в суставах этиологическую роль? Pediatr Dermatol 2000; 17: 450–52.
  10. Dolmans GH, de Bock GH, Werker PM. Диатез Дюпюитрена и генетический риск. J Hand Surg Am 2012; 37: 2106–11.
  11. Caroli A1, Zanasi S, Marcuzzi A, Guerra D, Cristiani G, Ronchetti IP. Эпидемиологические и структурные данные, подтверждающие фиброматозное происхождение подушечек тыльных суставов.J Hand Surg Br 1991; 16: 258–62.
  12. Reilly RM1, Stern PJ, Goldfarb CA. Ретроспективный обзор лечения узелков Дюпюитрена. J Hand Surg Am 2005; 30: 1014–18.
  13. Mikkelsen OA. Подушечки суставов пальцев при болезни Дюпюитрена. Рука 1977; 9: 301–05.
  14. Gossrau G, Selle W. О совпадении уплотнения пластика полового члена, контрактуры Дюпюитрена и подушечек суставов. Dermatol Wochenschr 1965; 151: 1039–43.
  15. Чемберлен А.Дж., Веннинг В.А., Войнаровска Ф.Пахидермодактилия: форма подушечек суставов? Австралас Дж. Дерматол 2003; 44: 140–43.
  16. Gönül M1, Gül Ü, Hizli P, Hizli Ö. Семья с синдромом Барта-Памфри. Индийский журнал J Dermatol Venereol Leprol 2012; 78: 178–78.
  17. Weiss E, Amini S. Новое средство для лечения подушечек суставов фторурацилом внутри очага поражения. Arch Dermatol 2007; 143: 1458–60.
  18. Коба С., Мисаго Н., Нарисава Ю. Подушечки суставов пальцев, связанные с булавыми пальцами. J Dermatol 2007; 34: 838–40.
  19. Каликоглу Э.Псевдо-суставные подушечки: необычный кожный признак обсессивно-компульсивного расстройства у пациента подросткового возраста. Turk J Pediatr 2003; 45: 348–49.
  20. Ричардс TB1, Гэмбл Дж. Ф., Кастеллан Р. М., Матиас К. Г.. Подушечки суставов пальцев в вешалках для живых цыплят. Контактный дерматит 1987; 17: 13–16.
  21. Диккенс Р., Адамс ББ, Мутасим Д.Ф. Подушечки для спорта. Int J Dermatol 2002; 41: 291–93.
  22. Bettoni L1, Bani L, Airò P. Ревматоидные узелки: важность правильного дифференциального диагноза.Eur Ann Allergy Clin Immunol 2011; 43: 95–96.
  23. Myeroff CM, Stern PJ. Кольцевидная гранулема, имитирующая подушечки тыльных суставов. J Hand Surg Am 2011; 36: 1039–41.

Переписка [email protected]

Открытие или сохранение файлов

Файлы на веб-сайте можно открывать или загружать и сохранять на свой компьютер или устройство.

Чтобы открыть, щелкните ссылку, ваш компьютер или устройство попытается открыть файл с помощью совместимого программного обеспечения.

Чтобы сохранить файл, щелкните ссылку правой кнопкой мыши или щелкните ссылку и выберите «Сохранить как …». Следуйте подсказкам, чтобы выбрать место.

Типы файлов

PDF Большинство документов на веб-сайте RACGP имеют формат Portable Document Format (PDF). Эти файлы будут иметь «PDF» в скобках вместе с размером файла для загрузки. Чтобы открыть файл PDF, вам потребуется совместимое программное обеспечение, такое как Adobe Reader. Если у вас его нет, вы можете бесплатно загрузить Adobe Reader.

DOC Некоторые документы на этом сайте представлены в формате Microsoft Word.Они будут иметь «DOC» в скобках вместе с размером файла для загрузки. Для просмотра этих документов вам понадобится программа, которая может читать формат Microsoft Word. Если у вас ничего нет, вы можете бесплатно скачать MS Word Viewer.

MP3 Большинство веб-браузеров воспроизводят аудио в формате MP3 в браузере

Что издает звук, когда мы трескаем костяшки пальцев?

Реймонд Бродер из лаборатории эргономических исследований в Университете штата Мичиган отвечает:

Чтобы понять, что происходит, когда вы «ломаете» костяшки пальцев или любой другой сустав, сначала вам нужно немного узнать о природе суставов тела. Тип суставов, которые легче всего «лопнуть» или «потрескать», — это диартродиальные суставы. Это ваши самые типичные суставы. Они состоят из двух костей, которые контактируют друг с другом своими хрящевыми поверхностями; Поверхности хряща окружены суставной капсулой. Внутри суставной капсулы находится смазка, известная как синовиальная жидкость, которая также служит источником питательных веществ для клеток, поддерживающих суставной хрящ. Кроме того, синовиальная жидкость содержит растворенные газы, в том числе кислород, азот и углекислый газ.

Суставы пальцев, которые легче всего лопнуть (межфаланговые и пястно-фаланговые суставы). По мере растяжения суставной капсулы ее расширение ограничивается рядом факторов. Когда к суставу прикладываются небольшие силы, одним фактором, ограничивающим движение, является объем сустава. Этот объем определяется количеством синовиальной жидкости, содержащейся в суставе. Синовиальная жидкость не может расширяться, если давление внутри капсулы не упадет до точки, при которой растворенные газы могут выйти из раствора; когда газы выходят из раствора, они увеличивают объем и, следовательно, подвижность соединения.

Считается, что звук треска или хлопка возникает из-за того, что газы быстро выходят из раствора, что позволяет капсуле немного растянуться. Вскоре после этого растяжение сустава ограничивается длиной капсулы. Если вы сделаете рентгеновский снимок сустава после растрескивания, вы увидите пузырь газа внутри сустава. Этот газ увеличивает общий объем на 15-20 процентов; он состоит в основном (около 80 процентов) из углекислого газа. Сустав не может снова растрескаться до тех пор, пока газы не растворятся в синовиальной жидкости, что объясняет, почему нельзя повторно сломать один и тот же сустав.

Но как выпуск такого небольшого количества газа может вызвать такой шум? На этот вопрос нет хорошего ответа. Исследователи оценили уровни энергии звука с помощью акселерометров, чтобы измерить вибрации, возникающие при хлопке суставов. Количество используемой энергии очень мало, порядка 0,1 миллиджоуля на кубический миллиметр. Исследования также показали, что при растрескивании суставов возникают два звуковых пика, но причины этих пиков неизвестны. Вероятно, первый звук связан с растворением газа из раствора, тогда как второй звук вызван достижением капсулой предельной длины.

Распространенный связанный вопрос: вызывает ли выскакивание сустава какие-либо повреждения? На самом деле научных данных по этой теме мало. Одно исследование не обнаружило корреляции между растрескиванием суставов пальцев и остеоартритом суставов пальцев. Другое исследование, однако, показало, что повторяющееся растрескивание суставов может повлиять на мягкие ткани, окружающие сустав. Кроме того, эта привычка приводит к увеличению отека руки и снижению силы захвата руки.

Другой источник хлопающих и трескающих звуков — это связки и сухожилия возле сустава.Сухожилия должны пересекать хотя бы один сустав, чтобы вызвать движение. Но когда сустав движется, положение сухожилия по отношению к суставу изменяется. Нередко сухожилие смещается в несколько иное положение, за которым следует внезапный щелчок, когда сухожилие возвращается в исходное положение по отношению к суставу. Эти шумы часто слышны в коленных и голеностопных суставах при вставании из сидячего положения или при ходьбе вверх или вниз по лестнице.

Вопросы и ответы о растрескивании суставов от Центра артрита Джонса Хопкинса

Димитриос Паппас, М.D.
Научный сотрудник по ревматологии
Университет Джона Хопкинса

Вопрос: Почему люди хрустят костяшками пальцев?

Ответ: суставы с трещинами ощущаются слабее и в течение некоторого времени после растрескивания становятся более подвижными. Также возможно, что в детстве люди осознают, что треск суставов пальцев вызывает забавный шум, и они могут повторять треск только для того, чтобы произвести звук. Это может сделать некоторых людей привычными «кусачками».

Вопрос: Что вызывает звук?

Ответ: Суставы (суставы) покрыты капсулой (суставной капсулой или синовиальной капсулой). В пространстве этой капсулы содержится синовиальная жидкость, которая действует как смазка, а также содержит питательные вещества для прилегающих поверхностей костей. В этой жидкости постоянно растворяются различные газы. Когда трещина в суставе, растяжение капсулы снижает давление внутри сустава и создает вакуум, который заполняется газом, ранее растворенным в синовиальной жидкости. Это создает «пузырь», который затем лопается, производя характерный звук «хлопка» или «треска». Требуется некоторое время, пока эти газы повторно не растворятся в синовиальной жидкости, что объясняет, почему суставы не могут быть немедленно «повторно взломаны».

Вопрос: Есть ли побочные эффекты при хрусте суставов?

Нет никаких доказательств того, что трещины в суставах вызывают какие-либо повреждения, например артрит в суставах. Однако в медицинской литературе имеется несколько сообщений о том, что трещины суставов пальцев связаны с повреждением связок, окружающих сустав, или вывихом сухожилий (прикрепление мышц к костям), которые улучшились при консервативном лечении. Исследование показало, что после многих лет взлома привычные костяшки пальцев могут иметь меньшую силу захвата по сравнению с людьми, которые не ломают суставы.

Вопрос: Есть ли разница между тем, что происходит у детей / взрослых?

Ответ: Нет. Однако у одной 14-летней женщины возникло обычное растрескивание с кожными изменениями на суставах (так называемые «подушечки пальцев»).

Вопрос: Что вызывает артрит?

Ответ: Существуют различные виды артрита, главные категории которых составляют две: воспалительные артриты, такие как ревматоидный артрит и дегенеративный артрит, наиболее известный как остеоартрит или «артрит износа».Причины того или другого не очень хорошо известны, и исследования сосредоточены на выяснении механизмов, ведущих к этим заболеваниям. В целом генетическая предрасположенность высока для обоих. При воспалительном артрите возможно неизвестное воздействие раздражителей окружающей среды. Вместо этого в случае «артрита износа» старение и чрезмерное механическое напряжение могут играть роль в ускорении повреждения суставов, как это происходит в коленях у генетически предрасположенных пожилых людей с ожирением.

Вопрос: Может ли растрескивание суставов / суставов привести к артриту?

Ответ: Нет свидетельств такой ассоциации.В проведенных ограниченных исследованиях не было выявлено изменений в частоте возникновения артрита между «привычными крекерами» и «не крекерами»

Вопрос: Если у вас артрит, может ли хрустеть костяшками пальцев или суставов хуже?

Ответ: Нет. Однако теоретически «растрескивание суставов» у пациентов со слабыми или поврежденными суставами из-за артрита потенциально может более легко привести к повреждению связок или острой травме суставов.

Артрит пальцев: признаки, симптомы и лечение

Наши пальцы важны! Мы используем их с момента пробуждения, чтобы почистить зубы, от писем, которые мы отправляем, до приготовления пищи, которую мы делаем каждый день.Когда наши пальцы работают не так, как мы хотим, повседневные задачи становятся трудными и болезненными. Так что же делать, если суставы пальцев начинают выходить из строя?

Иллюстрация Синди Чанг, Verywell

Типы артрита пальцев

Есть три типа артрита, которые обычно поражают пальцы:

  • Остеоартрит: Остеоартрит, также называемый артритом износа, является наиболее распространенным типом артрита пальцев. У людей с остеоартритом нормальный хрящ постоянно изнашивается, обнажая кость в суставах.Наиболее часто поражаются суставы кисти и суставы среднего и кончика пальцев (суставы PIP и DIP) и сустав у основания большого пальца.
  • Ревматоидный артрит: ревматоидный артрит вызывает разрушение суставов другого типа. Ревматоидный артрит — это системное аутоиммунное заболевание, которое может вызвать ряд проблем. Среди них ревматоидный артрит может вызывать воспаление мягких тканей, окружающих суставы. Наиболее часто поражаются суставы кисти у основания пальцев (суставы MCP).
  • Подагра: Подагра — это состояние, которое возникает при образовании кристаллов в суставах вашего тела. Эти кристаллы образуются в результате того, что организм неправильно метаболизирует вещество, называемое мочевой кислотой. Когда мочевая кислота накапливается, эти кристаллы могут образовываться в одном или нескольких суставах. В то время как большой палец ноги является наиболее часто поражаемой частью тела, могут быть поражены и суставы пальцев.

Другие типы артрита также могут вызывать проблемы в суставах пальцев, но подавляющее большинство людей с артритом пальцев имеют одну из вышеупомянутых проблем.

Симптомы артрита пальцев

Симптомы артрита пальцев включают:

У пациентов с остеоартритом часто появляются шишки или узелки вокруг суставов пальцев. Эти шишки называются узлами Гебердена (вокруг более удаленного сустава) или узлами Бушара (вокруг более близкого сустава) и фактически состоят из костных шпор вокруг суставов.

Эти суставы часто становятся увеличенными, опухшими и жесткими. Люди часто жалуются, что их кольца не подходят или их невозможно снять.

Пациенты с ревматоидным артритом часто имеют вышеупомянутые симптомы, но также могут иметь более сложные деформации рук. Пальцы могут начать смещаться из своего нормального положения и отдаляться от большого пальца.

Причины

Сустав — это часть вашего тела, в которой соединяются две кости. Артрит — это проблема, которая вызывает повреждение обычно гладких поверхностей суставов. Эти соединения имеют специальные поверхности, позволяющие плавно перемещаться между прилегающими костями.

Эта гладкая поверхность представляет собой хрящ, и когда хрящ поврежден, возникает артрит. Когда наши пальцы не могут сгибаться и двигаться, как мы ожидаем, все эти действия становятся трудными.

Лечение

Раннее лечение артрита пальцев направлено на устранение симптомов во избежание хирургического вмешательства. Варианты лечения включают:

  • Противовоспалительные препараты: эти препараты могут помочь облегчить боль при артрите пальцев, а также уменьшить воспаление и отек вокруг суставов.Хотя вы всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием новых лекарств, их часто назначают при болях в суставах в пальцах.
  • Добавки для суставов: Добавки для суставов состоят из глюкозамина и хондроитина, двух основных строительных блоков нормального хряща. Эти добавки очень безопасны в использовании, хотя клинические данные, подтверждающие их использование, слабы. Тем не менее, многие люди могут найти их полезными.
  • Инъекции кортизона: Кортизон — более мощное противовоспалительное средство, которое может быть полезно при ограниченном применении в руке.Хотя инъекции кортизона, как правило, неэффективны для частого выполнения, периодические уколы могут помочь успокоить вспышку артрита.
  • Ручная терапия: Ручная терапия, обычно проводимая эрготерапевтом, помогает поддерживать движение и предотвращает скованность суставов.
  • Лед и термообработка: Жесткость суставов и диапазон движений можно улучшить с помощью льда и термообработки. Большинство людей с артритом пальцев считают, что согревание рук теплой мочалкой или умеренно горячей водой помогает уменьшить жесткость пальцев, страдающих артритом.
  • Шины: Шинирование помогает расслабить и дать отдых суставам. Шинирование следует производить в течение ограниченного периода времени, чтобы обеспечить разгрузку, не позволяя суставу затвердеть.

Хирургия

Если эти методы лечения не помогают, может потребоваться операция. На пальцах может быть выполнено несколько процедур, включая удаление костных шпор, сращивание сустава и замену сустава.

Самая распространенная операция — сращение суставов пальцев. Эта процедура удерживает сустав в фиксированном положении, чтобы предотвратить дальнейшее движение в пораженном суставе.В то время как сустав остается жестким навсегда, боль обычно уменьшается.